快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。 美聯社
美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。 美聯社

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。

拜登上任後首場與外國領袖面對面峰會給了日本並展現盟邦團結,美日會後在聯合聲明裡提及台灣,更是1969年後頭一遭。

拜登在這場因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而等待近3個月的與外國領袖峰會告訴菅義偉,日本在安全和其他議題上享有美國「鋼鐵般的支持」。

拜登說:「我們將共同努力來證明,民主仍有競爭力,且能在21世紀勝出。」拜登在白宮玫瑰花園舉行的雙方聯合記者會上,還親切地以「義」(Yoshi)來稱呼菅義偉。

● 聯手抗中

聯合聲明指出,美日基於對普世價值和共通原則的承諾,以及促進包容性經濟繁榮的精神,提出關於自由開放的印太地區共同願景。

雙方體認到藉由嚇阻來維持區域和平與穩定的重要性,反對任何片面改變東海現狀的企圖,也反對中國在南海的非法海洋聲索及活動,南海應受國際法管轄,在國際法之下讓船隻與飛機航行權受到保障。

聲明強調台海和平與穩定的重要,鼓勵和平解決台海問題。美日對於香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況都深感關切。美日體認與中國坦誠對話的重要性,重申兩國有意直接表達關切事項,並認知需要在具有共同利益的領域與中國合作。

● 美日安保

聲明重申,美國根據美日安保條約重申對日本國防的堅定支持,必要時得使用包括核子在內的所有能力。聲明也重申尖閣諸島(釣魚台列嶼的日本名稱)適用美日安保、反對任何企圖破壞日本對尖閣諸島行政管理的單方面舉動,且在各領域加強防衛合作,包括網路和太空。

聲明指出,在沖繩邊野古興建替代基地,是避免繼續使用普天間基地、陸戰隊轉移至關島的唯一解決出路。

美日重申達成北韓非核化的承諾,敦促北韓遵守聯合國安理會決議所規定的義務,兩國也會強化嚇阻力,以維持區域和平穩定,並會跟各方合作因應北韓核武及飛彈計畫帶來的危險。

● 氣候與5G

拜登與菅義偉也啟動美日氣候夥伴關係,內含3大要項:一、落實巴黎氣候協定,實現各自應在2030年前達成的目標;二、潔淨能源科技的研發、使用與創新;三、努力協助他國減碳,特別是印太地區。

法新社報導,雙方會談還提到,美日兩國分別允諾撥款25億美元、20億美元,加速發展與測試5G網際網路和日後的6G技術。

此外,菅義偉還對美國國內興起一股仇恨亞裔的風潮表達關切;日本首相就美國國內議題發表評論相當罕見。

日本 拜登 菅義偉

延伸閱讀

印州爆槍擊8死 拜登譴責槍枝暴力 再次下令降半旗

拜登兩大罩門:大陸台灣、俄國烏克蘭

菅義偉美日峰會展決心 要辦安全東京奧運

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。