菲立普親王今下葬 威廉、哈利不並肩

王室成員列隊跟隨菲立普親王靈車送葬 製表/羅方妤
王室成員列隊跟隨菲立普親王靈車送葬 製表/羅方妤

英國女王伊麗莎白二世夫婿菲立普親王葬禮將於當地時間十七日下午,於聖喬治禮拜堂舉行。白金漢宮十五日宣布,威廉王子和哈利王子不在葬禮並肩而行,由表哥菲立普斯穿插其間。王室成員也不穿軍裝出席葬禮,將和哈利一樣穿黑色西裝。

葬禮將是威廉和哈利自哈利去年卸下王室職務,遷居美國以來,兄弟倆首次聚首。王室官員拒絕評論隔開威廉和哈利是否是為了避免緊張氣氛。一名王室發言人匿名表示:「我們將不會被捲入那些戲劇性的觀點,這是場葬禮,也已安排妥當,反映女王陛下的期望。」

由於哈利王子去年年初辭去王室身分、多個榮譽軍銜已被收回,不再被允許在任何場所身著軍裝。為表現王室家庭一致性,伊麗莎白二世傳將決定,王室男性成員改穿黑色西裝參加葬禮,女性則穿簡單黑色服裝。

菲立普親王送葬隊伍 製表/羅方妤
菲立普親王送葬隊伍 製表/羅方妤

華爾街日報報導,因新冠肺炎疫情影響,葬禮只會有卅人出席,出席者必須戴口罩,並將座位隔開距離。出席者包括女王本人、其兒女、八名孫輩和他們的配偶。女王已故胞妹瑪格麗特公主的孩子、菲立普的三名德國籍親戚、菲立普摯友蒙巴頓伯爵夫人納奇布爾也受邀出席。

英國首相強生選擇不出席讓出名額,哈利王子夫人梅根則因懷孕遵醫囑不出席葬禮。

女王將由女官陪同,搭乘賓利前往葬禮現場,再進入教堂就座。王位第一順位繼承人查理王子和妹妹安妮公主將率領十五人送葬隊伍。

儀式將於當地時間下午三時開始,屆時會鳴炮並全國默哀一分鐘。按照菲立普親王遺願,靈車使用荒原路華座車。由於菲立普親王曾在英國皇家海軍服役,葬禮結束時會演奏英國皇家海軍傳統上召集船員戰鬥、船員葬禮歌曲「行動站」。

葬禮結束後,菲立普親王靈柩將暫放聖喬治禮拜堂皇家墓室,待未來女王駕崩同葬於禮拜堂內的喬治六世紀念堂。

葬禮 菲立普親王 王室

延伸閱讀

哈利、威廉衝突太深 爺爺菲立普親王喪禮表哥居中隔開2人

兄弟情難修復?菲立普親王葬禮計畫曝光 哈利、威廉不「並肩走」

英菲立普親王葬禮 為哈利破例?王室擬不穿軍裝

北韓式哀悼菲立普親王 令BBC收視崩盤

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。