快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

拜登菅義偉將會晤 北京:不得搞針對中國小圈子

美國總統拜登。 法新社
美國總統拜登。 法新社

美國總統拜登日本首相菅義偉將於華府時間16日舉行雙邊會談,討論中國與台海局勢,並發表聯合聲明。對此,中國外交部發言人趙立堅今天說,雙方「不得搞針對中國的小圈子」。

不具名的美方高階官員15日在背景說明電話簡報中表示,菅義偉16日將前往白宮,與拜登(Joe Biden)舉行雙邊會談。雙方將討論中國與台海局勢,並發表聯合聲明,聲明也將觸及台海議題。

中國外交部下午舉行例行記者會,趙立堅在會中回答相關提問時稱,已就「日本領導人訪美,兩國勾連對華消極動向,向美國和日本表達了嚴重關切」。

他說,當前中美、中日關係都處於一個重要關口,國際社會高度關注此訪對外釋放什麼訊息。

趙立堅還說,日美應該嚴肅對待中方關切和要求,不得採取干涉中國內政、損害中國利益的言行,「不得搞針對中國的小圈子」。中方將視情況作出必要回應。

他表示,中方對日美發展正常雙邊關係沒有意見,但這種關係應有助於增進地區國家相互理解與信任,有利於亞太和平與穩定,不應該針對第三方或損害第三方的利益。

趙立堅並聲稱,中國在包括台灣、涉港、南海、釣魚島(台)等議題的立場一貫、明確,中國「捍衛國家主權安全發展利益的決心和意志堅如磐石」。

路透社(Reuters)也引述一名拜登政府高層指出,拜登和菅義偉將在會中達成一份針對台灣議題的聯合聲明,也會就中國如何對待新疆穆斯林及香港帶來的影響等議題交換意見,同時宣布日本將投入20億美元(約新台幣572億元)在5G研發,對抗中國的華為。

趙立堅 日本 拜登 菅義偉

延伸閱讀

路透:拜登、菅義偉將組挺台陣線 對抗北京加壓

核武級制裁?拜登封鎖「俄國國債」開打的美俄經濟戰

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

美日峰會今登場 六大看點搶先看

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。