英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

伊麗莎白女王號。美聯社
伊麗莎白女王號。美聯社

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在首航時激怒中國。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)耗費30億英鎊(約新台幣1174億元)打造,這趟航行將聚焦在執行自由航行任務。然而,由於北京矢言併吞台灣,英國當局做出不讓軍艦行經台灣海峽的決定,令政界感到訝異。

前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)說,政府與皇家海軍「必須重新思考這段航程。」

他說:「我很高興這艘航空母艦將部署到南海,但必須完成程序,藉由行經台灣海峽,讓中國知道他們不贊成中國對鄰國採取的侵略行動。」

英國國防專責委員會(Defence Select Committee)主席艾伍德(Tobias Ellwood)說,這個航空母艦打擊群的首航是「為了鄭重表明意圖而推出」,擔憂會因為「害怕冒犯而削弱」氣勢。

艾伍德說,這趟駛往印度太平洋的航行「目的」,是「為了挺身對抗中國的威權主義」。

他說:「許多人都很好奇,一艘航空母艦造訪南海將如何改變中國的行為。顯然不會改變,反而是我們改變了自己的行為。」

同時,英國智庫亨利傑克遜學會(Henry JacksonSociety)國防研究員克拉克(Robert Clark)說,這趟航行將「向中國傳達強烈的訊息,並捍衛在國際海域的航行自由」,但他也提醒,航向日本時,「打擊群應該持續依循法國海軍兩年前創下的先例,行經台灣海峽的國際海域」。

然而,前英國第一海務大臣威斯特(Lord West)認為,此舉「沒有必要」。他說:「我認為行經南海就足以表達立場,不需要行經台灣海峽耀武揚威。」

英國 台灣海峽 南海

延伸閱讀

海軍司令部:海軍無飛彈、魚雷過期問題

獨/哥哥畢業哈佛 活動女王曲艾玲一家學霸變補教女王

威廉哈利王子悼菲立普親王 感念祖父對女王奉獻

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

相關新聞

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。