快訊

獅子會成員女兒確診 高雄匡列247人採檢結果出爐

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象徵追憶的黃絲帶,紀念罹難者。

韓聯社報導,文在寅今天在社群網站上以「因世越號的回憶感到心痛不已的4月」為題發表長文,並附上代表追悼的黃絲帶圖樣,表示「孩子們成為夜空中閃爍的星星已經7年了,但歉疚的念頭依舊」,並對忍著悲痛互相扶持至今的家屬與給予陪伴的所有人表達慰問及感謝。

文在寅強調,向社會揭露當年的真相至關重要,「只有真相能阻止悲劇,能儘早促成珍惜生命的社會」,國會去年修正通過「社會慘劇真相查明特別法」及特檢組有助進一步查明真相。

「在對於悲痛感同身受的同時,我們持續接近真相」,文在寅承諾,「我們也會戰勝當前的危機、以及不知何時會面對的困難」。

載著476名乘客的韓國客輪世越號2014年4月16日自仁川港駛向濟州島途中翻覆,多達304人不幸罹難,其中多為參與畢業旅行的檀園高中2年級學生,過程中搜救延誤及政府應對相關疑慮引發社會爭議,受到國際關注。

當年搜救過程中不斷出現成功救援的錯誤訊息,實際上趕到現場的家屬看到的卻是消極不作為,甚至阻擋民間、國際協助的政府救難人員,船體快速下沉,救援黃金時間一分一秒流逝,無能為力的家屬最終只等來無可挽回的重大悲劇,至今仍有許多遺屬以各種方式要求政府揭露真相。

即使過了7年,世越號仍未被韓國民眾淡忘,象徵追憶、追求船難真相的黃絲帶吊飾、貼紙隨處可見,而在7週年這天,不只罹難學生就讀學校所在的安山市舉辦紀念儀式,首爾、京畿道、江原道、忠清北道;全羅南北道等全國各地教育機關都舉行追悼活動。

文在寅 世越號

延伸閱讀

菅義偉16日訪白宮 文在寅5月下旬會拜登

失了民心的跛腳文在寅

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

市長補選 首爾釜山變天 執政黨慘敗

相關新聞

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。