快訊

婦打疫苗後洗腎衍生腦血栓 兒鼻酸發文「等媽走掉」今不治

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象徵追憶的黃絲帶,紀念罹難者。

韓聯社報導,文在寅今天在社群網站上以「因世越號的回憶感到心痛不已的4月」為題發表長文,並附上代表追悼的黃絲帶圖樣,表示「孩子們成為夜空中閃爍的星星已經7年了,但歉疚的念頭依舊」,並對忍著悲痛互相扶持至今的家屬與給予陪伴的所有人表達慰問及感謝。

文在寅強調,向社會揭露當年的真相至關重要,「只有真相能阻止悲劇,能儘早促成珍惜生命的社會」,國會去年修正通過「社會慘劇真相查明特別法」及特檢組有助進一步查明真相。

「在對於悲痛感同身受的同時,我們持續接近真相」,文在寅承諾,「我們也會戰勝當前的危機、以及不知何時會面對的困難」。

載著476名乘客的韓國客輪世越號2014年4月16日自仁川港駛向濟州島途中翻覆,多達304人不幸罹難,其中多為參與畢業旅行的檀園高中2年級學生,過程中搜救延誤及政府應對相關疑慮引發社會爭議,受到國際關注。

當年搜救過程中不斷出現成功救援的錯誤訊息,實際上趕到現場的家屬看到的卻是消極不作為,甚至阻擋民間、國際協助的政府救難人員,船體快速下沉,救援黃金時間一分一秒流逝,無能為力的家屬最終只等來無可挽回的重大悲劇,至今仍有許多遺屬以各種方式要求政府揭露真相。

即使過了7年,世越號仍未被韓國民眾淡忘,象徵追憶、追求船難真相的黃絲帶吊飾、貼紙隨處可見,而在7週年這天,不只罹難學生就讀學校所在的安山市舉辦紀念儀式,首爾、京畿道、江原道、忠清北道;全羅南北道等全國各地教育機關都舉行追悼活動。

文在寅 世越號

延伸閱讀

菅義偉16日訪白宮 文在寅5月下旬會拜登

失了民心的跛腳文在寅

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

市長補選 首爾釜山變天 執政黨慘敗

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。