快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

巴基斯坦爆發反法抗議 法大使館建議公民撤離

一名激進派領導人被捕之後,巴基斯坦爆發反法暴力活動。法國駐巴基斯坦大使館周四(4月15日)建議所有法國國民和公司暫時撤離巴基斯坦。

巴基斯坦強硬派伊斯蘭政黨拉巴伊克運動(Tehreek-e-Labbaik)領袖裡茲維(Saad Rizvi)要求驅逐法國大使,否則將舉行大規模示威活動抗議政府。裡茲維本周一因此被拘捕,隨即引發全國各地抗議活動。

法國外交部發言人範德穆爾(Agnes von der Muhll)表示,目前約有400-500名法國國民居住在巴基斯坦,他們可以搭乘商業航班離開。

巴基斯坦外交部沒有立即置評。

裡茲維的追隨者在全國範圍發起了暴力抗議活動。他們在高速公路上靜坐,隨後封鎖了包括南部港口城市卡拉奇和要塞城市拉瓦爾品第在內的主要城市的道路。

他們還在首都伊斯蘭堡靜坐抗議。從周一到周三,他們封鎖了一條要道。

警方也在全國範圍內進行鎮壓,引發沖突,造成兩名警察、3名示威者死亡,340人受傷。

數千名裡茲維的追隨者旁遮普省首府拉合爾舉行集會。他們在那裡擁有強大的影響力。

巴基斯坦內政部長艾哈邁德稱,政府將會很快批准他的提議——取締裡茲維的政黨拉巴伊克運動。他周三在伊斯蘭堡舉行的記者會上說,驅逐法國大使和禁止法國產品會損害國家利益,因此不能接受裡茲維的要求。他要求裡茲維的支持者結束在拉合爾的抗議活動。

去年10月16日,法國教師塞繆爾·帕蒂(Samuel Paty)在他位於巴黎郊區的學校附近被一名車臣籍的18歲青年殺害。這位教師在給學生上公民教育課時曾展示穆罕默德的漫畫講述言論自由。對於許多穆斯林來說,對其先知的任何描繪都是褻瀆神明。

隨後,法國總統馬克龍表示支持諷刺雜志《查理周刊》擁有重新刊載描繪伊斯蘭先知穆罕默德漫畫的權利。裡茲維領導的政黨拉巴伊克運動和其他伊斯蘭組織對馬克龍的言論進行了延續至今的譴責。

張平/葉宣(美聯社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

法國疫情病逝將破10萬大關 規劃全國哀悼致意日

花上百億買達文西畫作 結果買到助手作品

課堂展示諷刺穆罕默德漫畫 英教師遭停職

攀登聖母峰帶疫苗當伴手禮 巴林王子遭尼泊爾調查

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。