快訊

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

菅義偉訪華府 美日是否發表聲明提及台灣引關注

日本首相菅義偉。路透
日本首相菅義偉。路透

日本首相菅義偉今天動身前往華府會晤美國總統拜登,將成為與拜登舉行面對面會談的首位外國領袖,屆時雙方是否將發表提及台灣的聯合聲明引發關注。

菅義偉赴美前,美國、日本、澳洲與印度曾在3月間召開「四方安全對話」(Quad)領袖峰會,隨後美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)又訪日。

布林肯與奧斯汀訪日期間,曾提及「台灣海峽和平穩定的重要性」。

本週英國「金融時報」(Financial Times)報導,華府要求發布一份提及台灣的聯合聲明,這將是自1969年以來,美日兩國領導人首次發布提及台灣的聯合聲明。

那是在日本與中國關係正常化前,當時的日本首相表示,維護「台灣地區」的和平與安全對於日本自身的安全至關重要。

金融時報的報導也提及,儘管美國敦促,但對於菅義偉是否應認可提及台灣的聲明,日方官員意見分歧。

日本外務省官員表示,美日領袖高峰會後是否發表聯合聲明尚未拍板。

而美方官員則說:「我們不會要求日本發表任何他們不會全力相挺的聲明。」

菅義偉發表任何有關台灣或人權的聲明將被中國密切關注,中國並警告日本,不要被對中國有偏見的國家誤導。

專家說,駐日美軍超過5萬人,雖然許多平民百姓或許會擔憂捲入爭端,不過台灣遭逢任何危機,美軍不太可能袖手旁觀。

此外,因中國的軍事態勢與人權問題日益引發關切,美日領袖會晤的主軸,意在向北京傳達兩國的聯合陣線立場。

日本智庫外交政策研究所(Foreign PolicyInstitute)所長宮家邦彥指出,菅義偉的訪美行,在東京被視為「東亞成為美國外交政策當務之急的象徵」。

他說:「這意味著當前華府與日本皆關切,過去十年東亞地區戰略環境出現巨變。」

預料拜登與菅義偉將重申,日本管轄的釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)適用美日安保條約,兩人發布的聯合聲明可能也會提及關切香港與新疆的人權。

儘管如此,近來日本試圖改善雙邊外交關係後,相當擔憂觸怒北京帶來的經濟衝擊。中國是日本的最大貿易夥伴。

譚普大學(Temple University)日本分校當代亞洲研究所所長迪雅里克(Robert Dujarric)說,日本不太可能支持就中國違反人權祭出經濟制裁的呼籲。

即使拜登與菅義偉針對如何因應中國人權紀錄未能採取一致立場,雙方在其他領域仍可相互合作,包括氣候變遷與確保半導體穩定供應等。

據報導,美日有意擬定有助於解決晶片供應短缺的協議,並避免集中化生產問題,尤其是在中國。

日本 菅義偉 人權

延伸閱讀

日美領袖會談 日媒分析台灣將成核心議題

【重磅快評】阿米塔吉不背對總統講話 小英聽懂了嗎?

拜登敲定9月11日前撤軍 阿富汗政局及人權堪憂

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。