防日本福島核廢水危害 國家海洋研究院將設自動監測站

日本政府已決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定2年後開始放流。 美聯社
日本政府已決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定2年後開始放流。 美聯社

日本政府決定2年後將福島核廢水排入太平洋,引發汙染疑慮。國家海洋研究院去年已針對核廢水的流向進行模擬分析,研判日本若在北緯36.3度排放核廢水,最快1年會進入台灣海域,若能偏北排放,對台灣的影響會較小。國海院長邱永芳表示,院方與原委會將合作在台灣東北角建置自動監測系統,精準觀測輻射值變化,以利因應。

邱永芳表示,這項計畫昨已獲行政院祕書長拍板,預計斥資1.2億元建自動監測系統,經費若順利到位,可望於今年底完成,未來的相關測值會公告在網站平台。

根據國海院模擬研究,日本福島「含氚廢水」排入太平洋,會循北太平洋環流,流往台灣周邊海域,核廢水排放地點若偏南在北緯36.3度,預估1年後,抵達台灣海域,影響較大;若能在北緯38.2度,偏北排放,對台灣的衝擊相對減低。

另台灣區遠洋魷魚暨秋刀漁船魚類輸出業同業公會針對日本福島核廢水可能影響及台日兩國人民健康與台灣上百家漁業公司員工計,表達強烈抗議,呼籲日本務必取消排放計畫。

福島 核廢料

延伸閱讀

阻止日本核廢水入海 台灣已經接受了?

日本排放核廢水至大海 南韓擬上告國際法庭

日官員稱核廢水喝了沒事 趙立堅:請他喝了再說

日排核廢水 謝長廷態度太軟弱?柯文哲:我跟謝私交不錯

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。