快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

美日峰會納入台灣?菅義偉將左右為難

日本首相菅義偉。路透
日本首相菅義偉。路透

拜登總統派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦伯格(James Steinberg)組成非官方代表團,14日搭專機抵達台灣,紀念「台灣關係法」42周年之後,緊接著,拜登明(16)日將會晤日本首相菅義偉,舉行峰會。台灣問題如果列入兩國聯合公報,將對美中、美台和美日、中日關係,造成連串骨牌效應,目前看似山雨欲來。

菅義偉16日將與拜登舉行峰會,成為拜登入主白宮後,首位迎接的外國領袖,被日本輿論視為「日本外交的勝利」。但這次見面不是沒有代價,日本媒體報導,日本和美國正計畫在菅義偉訪美期間,就穩定台灣海峽的重要性達成共識,雙方正討論是否把台灣問題列入峰會聯合聲明。

菅義偉接受訪問也暗示,將討論日美攜手維持武力嚇阻下,能否創造台灣與中國大陸和平解決(政治僵局)的環境。

通常在高峰前幾星期,聯合聲明早就先協商定稿,此刻先行透露聯合聲明內容,目的可能在「試風向」。美日雙邊會議中,照例會出現尖閣群島(釣魚台列嶼)問題,北京也明瞭日本會要求美國重申防衛承諾,對抗北京的主權主張。但台灣問題卻是第一次在美日峰會提及。最新聲明意味著,美國已開始考慮針對台海可能出現軍事危機,預設如何聯手日本,回應危機。

這次峰會,拜登可能希望日本清楚表態,如果中國出兵攻打台灣,日本究竟扮什麼角色?這恐怕最讓日本左右為難。日本即使不願見兩岸統一,但過去對此始終保持模糊態度,美方若要菅義偉「講清楚、說明白」,日本想對美中盡可能保持等距外交的策略,就會破局。

在菅義偉訪問美國被證實後,中方即要求與日方通話。外長王毅5日與外相茂木敏充通話達90分鐘,王毅表示,希望日本作為獨立國家,能客觀、理性地看待中國發展,「不要被一些帶有偏見的國家誤導」,並要求日方遵守國際關係基本準則,作為近鄰對中國「內部事務」保持起碼尊重,不要把手伸得太長。

這番話等於要求日本不要隨美國起舞,也代表王毅向日本「畫紅線」。雖然兩人均未明白提及台灣,但王毅言詞間反映中方對美日高峰會感到不安。

另一讓日本尷尬的議題,是新疆人權。美方要求日本與西方國家同步,但日本非常謹慎。官房長官加藤勝信雖表示,對新疆人權狀況「非常擔憂」,但卻指出,只以人權問題實施制裁,在日本國內法上沒有如此規定。顯然日本經濟上想維持中國市場,走平衡路線。

日本外相茂木敏充與王毅通話中,呼籲中方採取行動,改善維吾爾族人權狀況,並停止在香港的壓制,但日本是否加入美國和歐洲,就維吾爾族人權問題制裁中國,仍持謹慎態度。

日美的立場不同,美國希望能謀求經濟供應鏈「脫離中國依存」,但日本並不希望自己的經濟與全球最大火車頭中國經濟脫鉤。2021年中國經濟成長預期將高達8.4%,中國是日本最大貿易夥伴,能助益日本疫後經濟復甦。

更有甚者,一旦美中衝突上升到軍事層面,美國對中國經濟制裁如要求日本加入,預料中國將報復,日本經濟將受到空前衝擊。因此,日本希望美國對中國保持強有力恫嚇和威懾力量,卻不要到動武程度。

明年是中日關係正常化50周年,安倍執政時,刻意營造親善氣氛,希望能完成高層互訪最後一步棋,即習近平主席訪日。可是先因為疫情,現在又因美中對立,中日互信不足,恐怕中日關係又要被拉開。

菅義偉現在處境左右為難,恐怕身不由己。他自2020年9月接任至今,民調支持率由最高的62%持續下降,4月上旬滑落至40%,最主要原因是處理新冠疫情不力,還有菅義偉的長子菅正剛自2月爆出款待公務員政商勾結醜聞,進一步打擊政府威信。

由於他是接續因病辭職的安倍黨魁與首相任期,眾議院將在2021年10月屆滿,一般認為在東京奧運舉辦後的9月,自民黨總裁選舉前將解散眾院改選。但現在東京奧運前景黯淡,能順利完成已謝天謝地,無法拉抬菅義偉人氣。

菅義偉續任的唯一希望是靠外交,當年安倍有北韓核彈危機作為吸票機,現在看來,菅義偉要靠中國威脅與美日安保,才能擦亮危機首相的招牌。但這場美日高峰會是否真能如菅義偉所願,或是算計過頭、兩頭落空,且看明天峰會的結果。

菅義偉

相關新聞

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

不准哈韓!看南韓戲劇恐被關15年 北韓萬名學生嚇死急自首

南韓媒體報導,北韓領袖金正恩近期指示嚴加注意年輕人思想及穿著,禁止觀看南韓電影、戲劇的懲罰也隨之加重,北韓消息人士表示,...

以色列驚傳人踩人 至少45死

以色列四月卅日稍早在北部莫蘭山舉行猶太教篝火節慶祝活動,發生嚴重踩踏事故。醫療官員表示,至少四十五死、一五○人受傷。事故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。