快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

撤軍阿富汗/華爾街日報:拜登集中力量對抗中俄

美軍撤離後,阿富汗政府軍將自己面對神學士和恐佈分子的攻擊。圖為政府軍在街頭盤查可疑人士。(歐新社)
美軍撤離後,阿富汗政府軍將自己面對神學士和恐佈分子的攻擊。圖為政府軍在街頭盤查可疑人士。(歐新社)

「華爾街日報」分析指出,拜登總統自阿富汗撤軍,除了轉移資源處理國內問題,對抗中國和俄羅斯也是重要因素。

報導指出,近期俄羅斯在烏克蘭邊界陳兵規模是2014年入侵克里米亞以來最大;中國空軍近來不斷侵入台灣防空識別區。12日更是歷來最大規模的入侵,中國動員了20多架戰機、轟炸機和其他機種,進入台灣西南部空域。

分析指出,對拜登而言,2021年的外交重點是西方民主國和威權國家,尤其是中、俄兩國之間的競爭。

報導引述拜登在上任後的首次記者會上說,中國領導人習近平就是威權陣營的元首之一,「他就像普亭一樣,認為威權政治才是未來的浪潮,民主政治在日益複雜的世界上已經失靈」。

報導說,拜登政府上任初期,以貿易、人權、網路安全和國際規則為基礎的全球秩序作為和中、俄談判的要點,並強調美國不會重複過去20年來反恐為要、干預他國的政策。

拜登政府著重人權和多邊主義的做法,和川普大相逕庭,川普一直避免涉入他國的內政。

拜登則不客氣地拿人權紀錄和中、俄論事,同時強調不會關閉限武、氣候等議題合作的大門。

拜登14日表示,將加強和盟邦以及類似想法的夥伴合作,確保在處理事關人類未來的網路威脅、新興科技等議題時,要根據「我們的民主價值,而不是威權政體的價值」,來制定國際規範與標準。

根據這些民主價值,拜登政府對緬甸軍事集團經濟制裁,譴責衣索比亞在泰格瑞省(Tigray)蹂躪人權和性暴力事件,也支持川普政府把中國對待維吾爾族少數民族稱為「種族屠殺」的做法,他本人更把攻擊政敵的普亭稱為「劊子手」。

但許多官員說,完全從阿富汗撤軍,違背上述人權等宗旨,如果神學士再度掌權,經過20年努力好不容易改善的女權,肯定要走回頭路。

川普政府的阿富汗政策要員麗莎‧柯提斯(Lisa Curtis)說,美軍撤離將在阿富汗留下權力真空,「阿富汗政府容易受到攻擊,我們努力保護、賦權的女性也容易受到攻擊,整個國家又將受到恐怖分子的威脅」。

拜登 阿富汗

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。