快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

回家了…撤軍阿富汗 拜登:不會把責任交給第5位總統

拜登總統14日在白宮宣布「九一一」前自阿富汗撤軍,結束長達20年的反恐戰爭。他當天還前往阿靈頓國家公墓,向為國捐軀的英雄獻花。(歐新社)
拜登總統14日在白宮宣布「九一一」前自阿富汗撤軍,結束長達20年的反恐戰爭。他當天還前往阿靈頓國家公墓,向為國捐軀的英雄獻花。(歐新社)

5月1日開始縮編

拜登總統14日在白宮發表演說,宣布在今年9月11日、也就是美國遭到九一一恐襲20周年紀念日前,撤離所有駐防在阿富汗的美軍,5月1日起駐阿富汗美軍開始縮編;他說,美國這些年來身陷永無止境且越來越無關緊要的衝突泥沼,就算投注更多時間、增派更多軍隊,同樣於事無補。

「自從美軍進駐阿富汗以來,我已經是第四位總統了,兩位共和黨總統,兩位民主黨總統。」拜登表示:「我不會把這個責任再交棒給第五位總統。」

歐巴馬:正確決定

目前約有2500名美軍駐紮阿富汗;任內也曾從阿富汗撤軍卻未成功的前總統歐巴馬,14日發表聲明,表示拜登做了「正確的決定」。

美國2001年9月11日遭受恐怖攻擊後,當時的布希(George W. Bush)總統便向阿富汗宣戰,今年將是九一一恐怖攻擊事件20周年。

拜登未宣布美國勝利

對於參與阿富汗戰事,拜登並未宣布美國獲得勝利,僅表示持續派兵駐紮阿富汗,並不符合美國利益;他指出,美國應該把焦點放在日新月異的各種威脅,情勢與20年前已不可同日而語。

拜登發表演說的白宮條約廳(Treaty Room),就是當年共和黨籍布希總統宣布阿富汗戰爭開打的地點;拜登表示,當初宣戰的目標,美國早就已經達成。

他表示:「我已做出結論,如今已到了結束這場美國參加最久戰爭的時候。美軍返鄉的時候到了。」阿富汗戰爭中喪生的美軍累計超過2300人,美國在這場戰爭中前後總共投入大約2兆元。

拜登說,從前總統川普手中繼承了與神學士(Taliban)達成的協議,美國將在5月1日前撤軍。

盟邦駐軍也將撤離

拜登表示,美軍部隊、北大西洋公約組織(NATO)盟邦駐軍,以及其他夥伴,在九一一恐怖攻擊事件屆滿20周年前,便將完全撤離阿富汗。

在長達15分鐘的演說中,拜登也明確警告神學士:「神學士應該知道,如果在我們撤離之際攻擊我們,我們將會自衛,我們夥伴的所有資源都將交由我們使用。」

拜登說,13日已與布希總統談過,告知即將宣布從阿富汗撤軍的決定;他說,多年來,雖然許多政策與布希總統看法不同,「但我們對於美軍裡英勇、正直的男女官兵,都一樣予以尊敬及支持」。

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)14日在推文中表示,拜登13日與布希、歐巴馬都通過電話,告知即將宣布從阿富汗撤軍。

歐巴馬及川普執政期間,都曾承諾要讓美軍撤出阿富汗,但兩人在任期結束時都未能達成目標。川普政府與神學士及阿富汗高層達成協議,同意美軍將在5月1日撤出,而拜登表示,無法在5月1日前撤離所有美軍,但美軍將從5月1日起縮編,全數兵員在9月11日前撤離。

阿富汗 拜登 歐巴馬 川普

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。