快訊

法官吹哨「實聯制」遭不當利用 前檢座:問題在台灣防疫法治蒼白

不認「大堡礁瀕危」?澳洲憤怒的世界遺產降級案

拜登拍板自阿富汗撤軍 美中情局長憂犧牲情蒐

美國總統拜登宣布,將無條件地從阿富汗撤軍。 法新社
美國總統拜登宣布,將無條件地從阿富汗撤軍。 法新社

美國總統拜登今天宣布,「該是時候結束」美國最長的戰爭,將無條件地從阿富汗撤軍。美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯警告,美國蒐集情報與對抗極端分子威脅的能力恐降低。

● 5月1日撤軍 911事件20週年前完成

美軍是為了因應2001年911恐怖攻擊事件而開始在阿富汗發動攻擊。現在,經過了20年,在造成近2400名美軍與數以萬計的阿富汗人喪命、耗費多達1兆美元的成本後,拜登訂下9月11日為最後1名美國軍人撤離的最終日期,撤軍行動將自5月1日展開。

拜登在前總統小布希宣布發動阿富汗戰爭的白宮條約廳(Treaty Room)向全國發表演說時表示,美國已經達成原先為數不多的任務,擊潰發動911攻擊的國際聖戰士,每一年過去,留在阿富汗的理由顯得愈來愈「不明朗」。

拜登堅稱,美軍不會「倉促撤離」,堅持維持他的決定。他說:「20年前的可怕攻擊…無法解釋為什麼我們2021年還要留在那裡。」拜登說:「該是時候結束這場永久的戰爭。」

● 麥康奈批拋棄阿富汗政府 慫恿聖戰士叛亂

拜登從阿富汗撤軍的決定並不令人意外。這場戰役普遍不受到選民歡迎,前任總統川普也曾承諾將自5月起撤軍。民主黨籍聯邦參議員舒默(Chuck Schumer)今天說:「我讚賞拜登總統做出的決定。」

然而,聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(MitchMcConnell)批評:「這任政府決定放棄美國在阿富汗付出的努力,這些努力已幫助約束激進伊斯蘭恐怖主義。奇怪的是,他們已決定在9月11日前撤軍。」

他又說:「在宣布911事件週年來臨時,我們將協助敵人把阿富汗當作禮物包裝好,再送還給他們。」

● 中情局局長憂 美國喪失情蒐能力

在拜登宣布撤軍的數小時前,中央情報局局長伯恩斯(William Burns)在聯邦參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)作證時,點出拜登決定撤軍帶來的關鍵風險。

伯恩斯說:「等到美軍撤出時,美國政府蒐集與對抗所有威脅的能力將降低。這只是一個事實。」

然而,伯恩斯又說,軍隊撤出後,美國將可保留一些能力,「協助我們預測並對抗蓋達組織(al Qaeda)捲土重來的行動」。

伯恩斯的警訊反映了許多專家的擔憂,他們擔心撤軍將讓美國情報官員的安全明顯降低,使得蒐集當地即時資訊的能力受限。

在川普政府擔任最高白宮顧問的柯蒂斯(LisaCurtis)說:「在很大的程度上,美國將喪失因應威脅的『監控』能力。美國也不再能與阿富汗安全部隊直接合作。」

阿富汗 拜登 美軍

延伸閱讀

陶德訪台 卜睿哲:讓台灣安心並理解拜登政策

拜登致電阿富汗總統 撤軍後將建立穩固雙邊關係

相交30年對手變摯友 拜登成陶德鐵粉

拜登宣布:駐阿富汗美軍 911前全部撤離

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。