快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

日副相麻生稱核汙水喝了沒事 游梓翔:日人每年500ml可喝光

季青漫畫
季青漫畫

日本自2023年起將把目前存放福島核電廠輻射汙水排放至太平洋,引發質疑,日本副首相麻生太郎卻說「核廢水喝了也沒事」。世新大學口傳系教授游梓翔晚間在臉書揶揄,按麻生標準,日本人1年喝不到500毫升核汙水就可以處理。

游梓翔表示,日本非將核汙水排入大海的理由,是因每天會生產140噸新處理水,核電廠腹地已無法儲存,但既然麻生太郎所說,這些水喝了也沒事,那這個問題就好辦了。

游梓翔說,1瓶500ml礦泉水為單位,不算瓶子水的重量約就是500公克;1公噸是1000公斤,等於100萬公克,就是2000瓶礦泉水;每天140公噸,等於28萬瓶礦泉水,以1年365天計,1年新增處理水量約等於1億220萬瓶礦泉水。

游梓翔表示,日本目前人口約1億2千萬人,如果麻生太郎掛保證說的「核廢水喝了也沒事」是真的,那日本每人每年喝不到1瓶處理水就可把它喝光光,還有365天時間來飲用這瓶500ml處理水,應可「稀釋」得非常厲害。

游梓翔說,如果老人、小孩,或因身體有狀況不願意喝的人,就請家人一年中多喝一瓶,也就完成任務;麻生太郎的英明與智慧,為福島核電廠處理水,找到一個排入大海以外的方案。

世新大學口傳系教授游梓翔。圖/聯合報系資料照片
世新大學口傳系教授游梓翔。圖/聯合報系資料照片

福島 核廢料

延伸閱讀

綠批藍反核廢水人格分裂 江啟臣諷:這也是說韓國嗎?

大阪東京疫情升溫 日本全境單日新增逾4000病例

取餐1動作惹怒店家! 日本外送員遭老闆逼「土下座道歉」

疫情升溫 日本醫師會籲檢討提前發布緊急事態

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。