快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙一群退休人士坐在馬拉加市中心一處西班牙外換銀行(BBVA)分行窗外,攝於2018年。西班牙社會安全部長埃斯克里瓦12日宣布,正在研究吸引勞工延後退休的激勵措施。 路透
西班牙一群退休人士坐在馬拉加市中心一處西班牙外換銀行(BBVA)分行窗外,攝於2018年。西班牙社會安全部長埃斯克里瓦12日宣布,正在研究吸引勞工延後退休的激勵措施。 路透

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日宣布,正在研究吸引勞工延後退休的激勵措施,構想就包括一年支付最多12000歐元(折合約40.8萬台幣)或增加4%的個人年金給付。

泰晤士報與ARA報報導,西班牙的公共年金制度在歐洲是數一數二慷慨,占年度經濟產出約12%。但社會安全制度赤字同樣相當驚人,2020年達到創紀錄的200億歐元,佔GDP的1.8%。專家指出,如果西國不希望公共年金撐不下去,就必須提高退休年齡和砍年金。歐盟執委會也要求西班牙改革,否則就不能使用龐大的歐盟復甦基金。

負責規劃改革的埃斯克里瓦提出其中一個初具雛形草案,就是按照職業類別,將平均退休年齡從現行的64.6歲提高到65或66歲,並且「利誘」勞工延後退休,同時準備針對能領到高額年金而提早退休的勞工祭出更嚴厲罰則,將削減幅度從現行的4%一口氣拉到17%。

報導指出,之前執政的保守派人民黨內閣2013年取消年金隨物價指數調高,等於實質凍漲,引來退休長者的強烈抗議,目前執政的社會黨聯合內閣則打算恢復舊制。但一切還沒有成為定案,尚需跟雇主與工會協商,並送交內閣討論與議會批准,據指直到2022年前都還不會生效。

內閣 西班牙 歐盟 年金

延伸閱讀

替男子爭口氣 中國女子三大球都進東奧

西班牙實驗室爆虐待動物 檢警展開調查

不只是控制狂!徐睿知校園霸凌、學歷造假黑歷史連環爆

徐旭東三顧茅廬 西班牙大師傑作落腳桃園

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。