快訊

張上淳妻遭爆率綠營權貴特權打疫苗 台大醫院回應了

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度8成以上

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙一群退休人士坐在馬拉加市中心一處西班牙外換銀行(BBVA)分行窗外,攝於2018年。西班牙社會安全部長埃斯克里瓦12日宣布,正在研究吸引勞工延後退休的激勵措施。 路透
西班牙一群退休人士坐在馬拉加市中心一處西班牙外換銀行(BBVA)分行窗外,攝於2018年。西班牙社會安全部長埃斯克里瓦12日宣布,正在研究吸引勞工延後退休的激勵措施。 路透

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日宣布,正在研究吸引勞工延後退休的激勵措施,構想就包括一年支付最多12000歐元(折合約40.8萬台幣)或增加4%的個人年金給付。

泰晤士報與ARA報報導,西班牙的公共年金制度在歐洲是數一數二慷慨,占年度經濟產出約12%。但社會安全制度赤字同樣相當驚人,2020年達到創紀錄的200億歐元,佔GDP的1.8%。專家指出,如果西國不希望公共年金撐不下去,就必須提高退休年齡和砍年金。歐盟執委會也要求西班牙改革,否則就不能使用龐大的歐盟復甦基金。

負責規劃改革的埃斯克里瓦提出其中一個初具雛形草案,就是按照職業類別,將平均退休年齡從現行的64.6歲提高到65或66歲,並且「利誘」勞工延後退休,同時準備針對能領到高額年金而提早退休的勞工祭出更嚴厲罰則,將削減幅度從現行的4%一口氣拉到17%。

報導指出,之前執政的保守派人民黨內閣2013年取消年金隨物價指數調高,等於實質凍漲,引來退休長者的強烈抗議,目前執政的社會黨聯合內閣則打算恢復舊制。但一切還沒有成為定案,尚需跟雇主與工會協商,並送交內閣討論與議會批准,據指直到2022年前都還不會生效。

內閣 西班牙 歐盟 年金

延伸閱讀

替男子爭口氣 中國女子三大球都進東奧

西班牙實驗室爆虐待動物 檢警展開調查

不只是控制狂!徐睿知校園霸凌、學歷造假黑歷史連環爆

徐旭東三顧茅廬 西班牙大師傑作落腳桃園

相關新聞

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

德大選前哨戰 基民黨在地方大勝

德國東部薩克森-安哈特邦六日舉行邦議會選舉,這是九月廿六日國會大選前最後一次邦選舉,被視為大選風向球,結果執政的基督教民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。