快訊

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

外交部澄清 蔡總統從未表示泰國「阻擋」疫苗出口

拜登邀普亭舉行元首峰會 柯瑞訪中談氣候變遷

氣候變遷總統特使柯瑞14日將出訪中國上海。(美聯社)
氣候變遷總統特使柯瑞14日將出訪中國上海。(美聯社)

拜登總統與俄羅斯總統普亭、中國國家主席習近平可能在本月底的氣候變遷元首峰會視訊碰面;在此之前,拜登13日與普亭通話,建議未來數月內在第三國舉行峰會,討論美俄議題;氣候變遷總統特使柯瑞14日將出訪中國上海,成為拜登上任後首位赴中訪問的美國重要官員。

白宮表示,拜登13日與普亭(Vladimir Putin)通話,拜登重申,美國將與俄羅斯建立穩定與可預測的關係,他提議,在未來數月內,擇定第三國舉行雙邊元首峰會,討論美俄面臨的所有議題。

白宮表示,拜登關切俄羅斯在克里米亞佔領區與烏克蘭邊界的突然增兵,呼籲俄羅斯降低緊張局勢。

這是拜登就任總統後,第二度與普亭通話;上次是1月26日,拜登與普亭討論兩國將「新削減戰略武器條約」(New START)延長5年的意願;拜登當時重申美國堅定支持烏克蘭主權,並提到美國關注俄駭客 SolarWinds、俄提供酬金鼓勵阿富汗民兵殺害美軍、俄介入2020美國選舉,和毒害俄反對派領袖納瓦尼(Aleksey Navalny)等事。

不過美俄關係並未因雙邊元首通話和緩,拜登上月17日接受電視專訪時稱,批普亭壓迫俄羅斯反對派,是「劊子手」。兩人再度通話是在劊子手事件過去將近一個月之際,白宮表示,在這通電話中,雙邊談到將就軍備控制與最新的安全問題等,舉行戰略穩定對話。

此外,美國國務院13日宣布,柯瑞(John Kerry)將在14日到17日訪問中國上海與南韓首爾。

柯瑞才剛結束中東與孟加拉等訪問行程,拜登邀請40國元首舉行聯合國氣候變化大會(COP26)峰會的線上會議,習近平與普亭都在邀請名單上,但尚未確認出席。

在元首峰會之前,柯瑞先一步訪問中國。

華盛頓郵報報導,在美中關係陷入高度緊張之際,柯瑞此行將希望能形塑在氣候變遷的雙邊合作模式;柯瑞將在上海會見中國的氣候變遷事務特別代表解振華。

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。