長賜輪被扣押 貨櫃託運客戶還要多出錢幫忙贖船

長賜輪(Ever Given)上滿載1.8萬個貨櫃。  路透
長賜輪(Ever Given)上滿載1.8萬個貨櫃。 路透

上個月擱淺在蘇伊士運河的長榮海運(2603)超大貨櫃輪長賜輪(Ever Given),脫困後至今還被扣留在運河中段的大苦湖內。華爾街日報說,根據幾百年一直傳下來的海事法規,託運貨櫃的客戶必須分攤讓貨物能再移動前往目的地的費用。也就是,貨櫃運送已經嚴重延誤了,顧客還得多付錢幫忙救出。

埃及法院周二(13日)已下令扣押長賜輪,待船公司支付估約10億美元賠償金後,才會放行。

長賜輪是長榮海運向日本正榮汽船承租的船,船東是正榮。華爾街日報報導,正榮正向有貨物在長賜輪上的客戶要求分攤一部分放行船隻需要的費用,知情人士說,「部分負擔」金額估為200萬美元。負責正榮保險業務的人員表示,逾30億美元的理賠準備金已經到位。

長賜輪擱淺事故後續法律程序還有一長段路要走,急著希望自家貨物趕快再動起來的貨櫃託運客戶,很確定要先付保證金給保險公司,這筆保證金大約是貨品價值的10%,擔保最後帳單確認後,客戶要分攤費用。

長賜輪上的大約有1.8萬個20呎標準貨櫃,滿載消費品、工業零件和其他貨品,由亞洲地區準備運往歐洲。保險業一般估定每個貨櫃的價值在2萬美元上下。

保險 華爾街 長榮

延伸閱讀

嚴重空汙!長賜號卡蘇伊士運河 貨輪「大塞車」釀禍

埃及法院下令扣押長賜輪 賠償256億元才會放行

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

長賜輪仍在大苦湖做客 埃及當局:付完10億美元賠償金才能走

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。