美國支持日本稀釋核廢水排入海 北京:不要對事不對人

大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站

日本今天正式決定福島核廢水2年後將稀釋排入海中,美國國務院表示支持。大陸外交部發言人趙立堅今表示,美方向來重視環境問題,希望美方在真正的環境問題上對事不對人,不要讓這個重視被打上引號。

大陸外交部今舉行例行記者會,媒體關注陸方如何回應福島核廢水將排入海中。趙立堅強調,日方在沒有窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益。

趙立堅指出,福島第一核電站發生了最高等級的核事故,其產生的廢水同正常運行的核電站廢水完全是兩碼事,不然這些年日方也就沒有必要用罐子把這些水嚴密封裝起來。

趙立堅接著以多方專家對福島核廢水排入海洋表達疑慮。他說,國際原子能機構專家組評估報告指出,如果福島核電站含氚廢水排入海洋,將對周邊國家海洋環境和公眾健康造成影響,同時現有經過處理的廢水中仍含有其他放射性核素,需進一步淨化處理。

趙立堅指出,聯合國原子能輻射效應科學委員會報告也認為,福島核電站事故核廢水對海洋生態環境的影響需持續跟蹤觀察。德國海洋科學研究機構指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起57天內,放射性物質將擴散至太平洋大半區域,10年後蔓延全球海域。除此之外,綠色和平組織核專家指出,日核廢水所含碳14在數千年內都存在危險,並可能造成基因損害。

趙立堅強調,對於這些權威機構和專家的意見,日方應予以誠實回應,而不能充耳不聞,更不能罔顧國際公共利益,將福島核廢水往海裡一倒了之。

福島 核廢料

延伸閱讀

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本確定排福島核廢水入海 鄰國表示反對

日本要排輻射汙水入海 北海岸漁民憂:秘雕魚會否再現?

福島核廢水將排入海 農委會:秋刀魚首當其衝

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。