日政府拍板核廢水入海 日本漁會怒:踐踏全國漁民

日本政府今拍板決定福島核廢水「排放入海」政策方向。圖/路透社
日本政府今拍板決定福島核廢水「排放入海」政策方向。圖/路透社

日本政府今早拍板決定將福島核一廠的核廢水放流入海的方針。全國漁業協會聯合會會長岸宏隨即發出聲明,表達強烈的抗議。福島縣漁民更怒批,這將讓他們過去10年間的努力化為烏有。

日媒每日新聞等報導,岸宏在聲明中表示,他在7日與日本首相菅義偉的會談中已經提出反對,並要求政府做出慎重的判斷,但日本政府仍舊做成一此決定,令人極為遺憾,且難以接受。他提出強烈抗議。

聲明批評放流入海的決定,不僅是對福島縣,而是踐踏日本全國漁民心情的行為,「今後,反對立場不會有絲毫的改變」。他們將強力要求日本政府做到下述幾點:說明面對反對意見仍決定採取該政策的理由;謠言造成形象受損的因應;保證處理過的核廢水的安全性;向漁民提出能繼續捕魚的措施;繼續檢討核廢水的保管措施、新的處理方法。

共同社報導,福島縣漁民的怒氣直線上升,由於受到核事故影響,福島沿海漁業的試運行3月剛剛結束,正準備要正式重啟福島的漁業,漁夫們批評這是最壞的時機,此舉將讓他們過去10年間為核事故謠言造成的形象傷害的努力,化為烏有。

在得知日本政府今早將舉行相關部會首長會議敲定核廢水放流入海的處理方針,昨夜在福島車站外聚集了農民、學者等,舉牌抗議放流政策。

日本政府今決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定2年後實施,放流前,會將核廢水稀釋到國家輻射濃度基準值四十分之一,相當於世界衛生組織(WHO) 訂定飲用水輻射安全標準的七分之一。

福島 核廢料

延伸閱讀

日本政府拍板福島核廢水排入海 目標2年後實施

福島核廢水想入海 國際應看緊

PGA/亞洲高球第1人 松山英樹穿綠夾克

商業興觀點/日本健康產業商機大

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。