快訊

阿富汗大宵禁:塔利班圍城...美軍撤收前的最後空襲

柔道/又輸在指導 「女王」連珍羚16強提前落馬

日本政府拍板福島核廢水排入海 目標2年後實施

日本政府今天針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

日本放送協會(NHK)報導,具體而言,日本政府要求經營福島第一核電廠的東京電力公司,以2年後排放核廢水為目標,設置所需設備、進行相關準備。

目前儲存於福島第一核電廠腹地內的核廢水將先進行稀釋,將氚濃度降到日本國家標準的1/40、世界衛生組織(WHO)規定的飲用水標準1/7,再進行排放。

共同社報導,核廢水將在福島第一核電廠預定廢爐的2041到2051年左右完成排放。

日本首相菅義偉今天在會中表示,處理核廢水是廢爐無法避免的課題,在確保安全與做好負面觀感對策的前提下,排放入海是最現實的判斷。

另外,會中也決定,福島地方政府與農漁產業者將強化監測核廢水排放前後的氚濃度,並借助聯合國國際原子能總署(IAEA)發布客觀的相關資訊,以避免負面觀感。

日本政府並將協助漁民促銷產品、吸引觀光客等;若仍因負面觀感導致損失,將由東京電力公司賠償。

相關部會將設立新的會議,以在必要的時候機動實施追加對應措施。

福島第一核電廠在2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,須持續注水冷卻反應爐內熔融核燃料棒,因此產生含有高濃度放射性物質的污染水,在透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質後的水,就稱為核廢水。

這些含氚核廢水貯藏在福島核電廠腹地內,到目前已有1061座儲水槽,預料2022年秋天就將全滿。

福島 核電 日本

延伸閱讀

福島核廢水想入海 國際應看緊

商業興觀點/日本健康產業商機大

有車階級光環不再 共享車、訂閱汽車制在日本走紅

日本福島核廢水恐排入大海 北京向日方表達嚴重關切

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。