快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

日本福島核廢水恐排入大海 北京向日方表達嚴重關切

大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站

日本政府決定將儲存即將達到上限的福島第一核電站核污水排入大海。大陸外交部發言人趙立堅12日回應,目前國際輿論對日方擬決定核廢水排海高度關注,普遍表示質疑和反對,日本也有不少強烈反對意見,而為維護國際公共利益和中國人民健康安全,中方已通過外交管道向日方表明嚴重關切。

大陸外交部網站消息,趙立堅表示,日本福島核事故是迄今為止全球發生的最為嚴重的核事故之一,事故造成大量放射性物質洩漏,對海洋環境、食品安全和人類健康已經產生深遠影響。

趙立堅指出,妥善處置福島核電站廢水問題關係到國際公共利益和周邊國家切身利益,理應慎重妥善把握,確保在各有關方共同參與下,有效避免對海洋環境、食品安全和人類健康帶來進一步損害。

趙立堅強調,目前國際輿論對日方擬決定核廢水排海高度關注,普遍表示質疑和反對。日本國內也有不少強烈反對意見。注意到日方經常要求他國履行國際責任,現在國際社會都在看著日方,日方不能視而不見、聽而不聞。此事關係重大,日方應對國際公共利益負責,這也是對本國民眾利益負責。

趙立堅最後說,為維護國際公共利益和中國人民健康安全,中方已通過外交管道向日方表明嚴重關切,要求日方切實以負責任的態度,審慎對待福島核電站核廢水處置問題。

趙立堅 福島 日本

延伸閱讀

陸學者田飛龍:香港建制派有兩面派 中西方利益兩頭拿

北京大興機場綜保區 年底運行

美放寬與台交往 陸學者:「切香腸」試探北京底線

福島核廢水擬於13日決定排入海? 我原能會:了解中

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。