快訊

《后翼棄兵》一句話惹毛喬治亞棋后 她告Netflix求償1.4億

「車都出來了!」 清晨西部國道一度紫爆 高公局曝原因

德保守派迎戰大選 傳基民黨高層挺拉謝特爭總理

德國總理梅克爾所屬基督教民主黨(CDU)的消息人士表示,黨主席拉謝特已獲黨內高層支持角逐總理職位,大大提振他爭取在9月大選後接替梅克爾的聲勢。

法新社報導,梅克爾(Angela Merkel)擔任德國總理16年,即將在9月26日大選後卸任。這次選舉基民黨與巴伐利亞邦較小的姊妹黨基督教社會黨(CSU)該由誰領導,基民黨主席拉謝特(Armin Laschet)本來理應穩操勝券。

但保守派基民/基社聯盟近來處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的方式,導致自身支持率節節下滑。已有一些人呼籲拉謝特讓位,由更有人氣的基社黨主席索德(Markus Soeder)領導選舉。

不過,基民黨高層今天召開關鍵會議後,黨內消息人士告訴法新社:「基民黨領導階層支持拉謝特擔任(保守派聯盟)2021年競選活動的候選人。」

路透社報導,基民黨秘書長齊米艾克(PaulZiemiak)也稱,基民黨與基社黨內部都廣泛支持拉謝特作為總理候選人。

黨內重量級人物力挺,雖不代表拉謝特鐵定能披掛上陣,仍被視為聯盟最終選誰當候選人的重要指標。

60歲的拉謝特是梅克爾的長期盟友,今年1月接任基民黨主席,但之後他遭逢一系列挫折,包括就防疫限制措施與梅克爾發生爭執。

作為德國人口最多的北萊因-西發利亞邦(NorthRhine-Westphalia)邦總理,拉謝特為邦政府廣義詮釋全國防疫措施的作法辯護,並要求給予「更多自由和彈性」。

與此同時,巴伐利亞邦總理索德則因嚴格執行防疫措施受到讚揚。他也試圖跟梅克爾站在同一陣線,主張梅克爾應協助決定自己的接班人選。

基民黨 梅克爾 德國

延伸閱讀

誰來當梅克爾接班人?德保守派聯盟舉行關鍵討論

俄羅斯增兵烏克蘭 梅克爾籲普亭克制

潑拜登「聯手抗中」冷水? 梅克爾:歐盟對中政策與美不同

同拜登視訊會晤後 梅克爾繼續推「歐洲對華政策」

相關新聞

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。