伊朗稱遭核子攻擊 重返核協議添變數

伊朗11日稱其核子設施遭恐怖攻擊,為正在努力重返核協議的拜登政府談判投下變數。伊朗核子設施11日突然無預警斷電,雖沒有任何化學藥品外洩,但也讓伊朗痛批是核子恐攻。儘管伊朗並未點名任何國家負責,數家以色列媒體卻自行承認是以色列的網攻所致。一邊是親密盟友,另一邊想重返核協議,恐讓美國騎虎難下。

根據《英國廣播公司》報導,伊朗的納坦茲核設施11日驚傳斷電事故。伊朗總統魯哈尼才於10日為納坦茲核設施新的離心機剪綵,11日就立刻出現斷電事故,伊朗原子能組織主席薩利希表示此次事件並未造成任何人員傷亡或核子外洩,也並未點名是哪個國家要負責。

但數家以色列媒體如《以色列公共廣播公司》、《國土報》等則直接引述不願具名的情報官員,表示這次斷電事故就是以色列的網攻行動,旨在拖延伊朗濃縮鈾的進度。而以色列總理內坦雅胡則在稍後意有所指的表示,對抗伊朗是重大任務,今天的狀況並不一定是明天的狀況,並未承認是始作俑者,但又似乎暗示,將來還會再有動作。

《法蘭西24》指出,斷電事故當下,美國國防部長奧斯汀正在以色列拜訪總理內坦雅胡與國防部長甘茨。由於拜登政府上任後,就極力想重返先前被川普撕毀的伊朗核協議,且已開始與相關國家展開談判,伊朗此次事故與以色列的可能攻擊,讓拜登政府現在騎虎難下。若拜登想要再次重返協議,勢必得在取得伊朗信任的同時下,克制以色列,避免造成談判破裂。

歐巴馬在其任內通過了伊朗核子協議(JCPOA),將伊朗可擁有的濃縮鈾限制在3.67%,以交換對伊朗全面解除制裁。但川普上任後就翻臉不認帳,對伊朗全面恢復制裁,也導致伊朗繼續發展核子項目,才會使拜登政府想重返協議,讓伊朗重回非核道路。

【更多精采內容,詳見

伊朗 以色列

延伸閱讀

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

民調:55%共和黨人 仍認拜登非法勝選

美智庫:拜登抗中強過川普 美企在中國風險增

拜登基建、企業稅改獲民調支持 政治面得分

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。