日本擬明日拍板核廢水處理 菅義偉:不能迴避的問題

日本政府有意在近期決定福島核廢水「排放入海」政策方向。路透
日本政府有意在近期決定福島核廢水「排放入海」政策方向。路透

日本政府基本決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預計13日相關部長會議上將正式拍板。日本首相菅義偉今日表示,這是福島重建中,不能延宕不處理的問題。

NHK等日本媒體日前報導,保管核一廠核廢水的儲罐最快明年夏天將達到容量極限,日本政府小委員會提出的報告指出,將放射性物質活度稀釋至法令標準以下後,排放入海比排入大氣,更為可行。放流前,會將核廢水稀釋到世界衛生組織(WHO) 訂定飲用水輻射安全標準的七分之一。日本政府將在13日舉行相關部會首長會議,確定排放入海的方針。此舉也引發當地漁民的強烈反彈。

NHK報導,菅義偉今日上午在眾議院決算行政監試委員會上表示,近日就會確定處理方針,面對福島重建,核廢水的處分是不能迴避、無法永遠推遲的問題。

他也了解,漁業關係者為首,因為擔心謠言傷害,有股反對將核廢水排放入海的聲音。以真誠態度面對,採取萬全措施很重要。菅義偉表示,將以科學根據為基礎進行說明,以爭取國內外對安全性的理解。

福島電視台等報導,福島縣知事内堀雅雄今日在例行記者會上表示,中央尚未做出最終決定,會密切關注發展。福島縣的農林漁業及旅遊業特別容易受到謠言影響,如何避免造成業者新的負擔,是當前最重要的事情。相關報導指出,福島縣日前已著手修訂謠言對策方針,以因應可能的變化。

此外,NHK WORLD今日也發出更正聲明,日前報導使用"radioactive water(輻射水)"一詞,給人核廢水未經處理放流海洋的錯誤印象,正式更正為"treated water(處理過的水)"。

福島 日本 菅義偉

延伸閱讀

日本發生多起大王烏賊擱淺事件 網友憂大地震前兆

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

PGA/亞洲第一人!日名將松山英樹美國名人賽奪冠

中職/日本大老闆反對東奧 猿隊:不影響支援中華隊

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。