瑞典不驅逐中國大使 在野黨反彈

中國駐瑞典大使桂從友。 圖擷自中國駐瑞典大使館官網
中國駐瑞典大使桂從友。 圖擷自中國駐瑞典大使館官網

中國駐瑞典大使桂從友因為再次威脅記者,引起瑞典各界不滿。在野基民黨與瑞典民主黨要求驅逐,但昨天瑞典外交部長林德表示,不會驅逐中國大使,更引起兩在野黨反彈。

基督教民主黨的外交發言人阿達克土森(LarsAdaktusson)在個人推特上表示,林德此舉等於「接受了不可接受的」,面對中國極權政府這樣威脅言論自由,不應該只用模糊不清的發言回應。

瑞典民主黨的外交發言人威雪(Markus Wiechel)也在推特上回應林德的決定。他認為如果換成瑞典大使在中國有同樣的行為,下場肯定不一樣。他認為,換一個更適任的大使對中國人有利,甚至可能改善兩國關係。

中國大使館在風波之後,今天首度對驅逐事件做出回應,聲明中譴責兩黨少數發表錯誤言論的政客,並批評瑞典沒有言論自由,而是專制。

外交部長林德(Ann Linde)昨天聲明,瑞典不會以驅逐大使的方式來政治表態。她說,瑞典希望保持對話管道,溝通的管道越多、越暢通,兩國才能在意見相左的議題上持續對話。

她重申,中國大使館威脅記者的行為是不被接受的,瑞典外交部也會繼續向中國大使桂從友提出批評,要求他尊重瑞典法律與言論自由。

桂從友2017年到任後爭議不斷,中瑞關係出現許多衝突,除了威脅記者與政客以外,他還曾在2019年發言警告瑞典政府,干涉中國內政將會影響兩國的文化與經貿交流。

根據瑞典國際關係研究所(The SwedishInstitute of International Relations, UI)在2020年發表的研究報告,有2/3的瑞典人對中國有負面印象,近80%的人不信任中國。

瑞典 外交部 民主黨

延伸閱讀

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

染疫巴西正在走向「災難」 瑞典疫情期間拒實施封鎖

影/《環保少女:格蕾塔》奪瑞典奧斯卡最佳紀錄片

美駐越大使:美國將與越南共同解決匯率問題

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。