快訊

台男赴澳門被驗出Delta變種病毒 恐在越南感染

致電北市衛生局替禾馨要疫苗? 高嘉瑜還原過程

緬甸軍方鎮壓仰光 再添82亡魂

緬甸安全部隊在商業大城仰光附近城鎮勃固圍剿反政變群眾,民眾透過窗戶拍攝到安全部隊在街頭掃蕩的畫面。(路透)
緬甸安全部隊在商業大城仰光附近城鎮勃固圍剿反政變群眾,民眾透過窗戶拍攝到安全部隊在街頭掃蕩的畫面。(路透)

緬甸軍方持續血腥鎮壓,境內獨立媒體十日報導,該國安全部隊九日在仰光附近城鎮勃固,發射槍榴彈攻擊反政變群眾,造成至少八十二人死亡。人權團體緬甸援助政治犯協會指出,這一數字是三月十四日以來,軍方在單一城市鎮壓致死最多的一天,累計遇害人數達至少七○一人。該組織自二月軍方政變以來每天統計死亡與被捕人數。

儘管傷亡數字驚人,示威者十一日仍不畏危險上街抗議。法新社報導,仰光示威民眾拿著「我們終將勝利」標語,第二大城瓦城則有大學教授帶著學生上街。

美聯社報導,死亡人數八十二人是緬甸援助政治犯協會統計的初步數字。他們的統計有相當高的可信度,因為該組織確認後才會將其計入,並會將細節公布於自家網站。

獨立英文媒體「今日緬甸」也援引參加救援的匿名消息人士談話報導稱,九日遇難人數有八十二人。今日緬甸跟當地其他媒體還指出,屍體已被軍方收集起來並棄置於一座佛塔。

緬甸援助政治犯協會數據顯示,自緬甸軍方接管政權以來,至少有七○一位抗議者與無辜路人遭安全部隊殺害。

緬甸軍方向勃固發動的攻擊,是過去一周第三次涉及使用大規模武力,企圖鎮壓堅定反對軍政府統治的示威者。

緬甸軍方遭指控使用包括槍榴彈和迫擊砲在內的重型武器對付示威者,但這些指控無法獲得證實。社交媒體上的照片顯示,遭攻擊城鎮內留下類似迫擊炮的碎片。

緬甸全國大多數抗議活動均由非暴力示威者發起的,但隨著緬甸軍警升級使用致命武力,部分示威者開始以獵槍和燃燒彈反擊,甚至組成民防軍。

緬甸 仰光

延伸閱讀

反制軍政府斷網 緬甸年輕人靠地下刊物互通訊息

遭緬甸軍方阻攔 醫護:不會放棄救援

緬軍仰光圍剿示威者射殺逾80人 傳拒讓援救人員收屍

立法院通過聲援緬甸決議文 外交部:尊重

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。