南海緊張升溫 美國菲律賓12日起聯合軍演

菲國防長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)和美國防長奧斯汀(圖)11日召開電話會議,兩人皆表達希望恢復去年取消的「肩並肩」(Balikatan)聯合演習。 路透社
菲國防長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)和美國防長奧斯汀(圖)11日召開電話會議,兩人皆表達希望恢復去年取消的「肩並肩」(Balikatan)聯合演習。 路透社

菲國防長羅倫沙納(圖)和美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)11日召開電話會議,兩人皆表達希望恢復去年取消的「肩並肩」(Balikatan)聯合演習。 歐新社
菲國防長羅倫沙納(圖)和美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)11日召開電話會議,兩人皆表達希望恢復去年取消的「肩並肩」(Balikatan)聯合演習。 歐新社

菲律賓參謀總長索貝哈那今天宣布,菲律賓與美國明天起將展開為期2週的聯合軍事演習,恢復去年因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而取消的年度演訓活動。

菲律賓國防部稍早發布聲明表示,菲國防長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)和美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)今天召開電話會議,兩人皆表達希望恢復去年取消的「肩並肩」(Balikatan)聯合演習。

不過,今年的美菲聯合軍演規模將較往年縮小。索貝哈那(Cirilito Sobejana)表示,只會有1700名士兵參加,分別為美軍700名、菲軍1000名;且「會有實際接觸,但會是最低程度」。

路透社報導,往年的肩並肩聯合演習有多達7600名士兵參與。這項演習是為了測試美菲兩國軍隊對天然災害和好戰極端分子攻擊這類威脅的回應準備程度。

菲律賓近期抗議大批中國船隻在南海牛軛礁(Whitsun Reef)一帶菲國專屬經濟海域集結,並一再要求北京撤船。中國外交官則稱,這些漁船只是在當地避風,船上並無民兵。

根據菲律賓國防部聲明,美菲兩國防長在通話中除了討論聯合軍演,還談到南海情勢及近期區域安全發展。

奧斯汀並向羅倫沙納重申兩國軍隊互訪協定(Visiting Forces Agreement,VFA)的重要性,羅倫沙納則承諾將與菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)討論此事。

杜特蒂因一名盟友申請美國簽證遭拒,去年怒而單方面取消已有20年歷史的美菲軍隊互訪協定。這份協定提供美軍在菲律賓輪流執行任務的法律框架。

但菲方已2度將協定退場時間延後。菲律賓官員表示,這替達成條件更好的協議創造出空間。

菲律賓 演習 南海

延伸閱讀

菲美防長通話:盼聯合軍演,延續VFA?

國防院:中國以灰色衝突從事擴張恐成常態

防中超越 美國防部拚2025「AI就緒」

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。