快訊

綠委批紓困漏洞百出 6月有望免夏季電價?

菲美防長通話:盼聯合軍演 延續VFA?

菲律賓國防部4月11日發布聲明稱,該國國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與美國防長奧斯丁(Lloyd Austin III)通了電話,討論了區域安全的最新發展。聲明說,「雙方都期待進行『肩並肩』(Balikatan)聯合軍事演習」。

在兩位防長通話前,菲美兩國的外長也剛剛通過電話,表示對中國在南海牛軛礁附近停留的大量船只感到擔憂。

數日以來,多艘中國船只聚集在南海的牛軛礁水域。馬尼拉稱這是由海上民兵所駕駛。中國方面則強調沒有所謂的「中國海上民兵船」,這些都是普通的漁船在避風。

牛軛礁位於南沙群島九章群礁東北端,多年來由中國實際控制。這座只有在低潮時能露出水面的礁盤距離菲律賓巴拉望島大約170海裡。馬尼拉強調牛軛礁處於其200海裡專屬經濟區內,抗議中國船只在此聚集,並反復要求這些船只離開。

除了南中國海問題上,羅倫沙納也在新冠疫苗供應上尋求奧斯丁的協助,希望菲律賓能盡快拿到訂購的美國藥企莫德納(Moderna)研發的疫苗。聲明指出,奧斯丁表示會關注這一問題並提醒相關部門。

延續《來訪部隊協議》?

在電話會議中,奧斯丁重申了兩國之間《來訪部隊協議》(VFA)的重要性,而羅倫沙納承諾會與總統杜特爾特討論此事。

菲律賓與美國之間的《來訪部隊協議》於1999年5月生效。其中重申兩國在1951年簽定的共同防御條約(MDT)中承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲律賓等內容。

杜特爾特今年2月曾表示,他尚未就該協議做出決定。這位菲律賓總統在2020年2月曾宣布會終止《來訪部隊協議》,據稱導火索是美國拒絕給菲律賓前警察總長發放簽證。不過,後來終止協議的決定又被擱置。

此外,杜特爾特明確表示,如果美國想維持《來訪部隊協議》,需要支付更多費用。

自2016年杜特爾特上台以來,菲律賓與美國之間的盟友關系出現裂痕。杜特爾特多次譴責美國的外交政策,同時向中國示好。

王凡/文山(路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

菲律賓 新冠疫苗

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。