快訊

北市中山區按摩女遭割喉殺害 警逮1熟客坦承犯案

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

塞爾維亞數千民眾示威 抗議政府忽視汙染

數千位塞爾維亞民眾在塞國國會大廈外集會,要求政府保護國家環境。 (photo by @SerbiaBased on Twitter)
數千位塞爾維亞民眾在塞國國會大廈外集會,要求政府保護國家環境。 (photo by @SerbiaBased on Twitter)

數千位塞爾維亞民眾在塞國國會大廈外集會,要求政府保護國家環境。塞國面臨許多環境問題,包括垃圾管理不善、空氣汙染等,對此,示威者們要求政府,禁止建造小型水力發電廠,以及要有更好的環境教育、更綠化的市區和更乾淨的空氣。

環境汙染嚴重

根據《美聯社》報導,數千位塞爾維亞民眾10日聚集在首都貝爾格勒的國會大廈外,進行「生態起義」,要求政府保護國家環境。示威者們舉著「減少腐敗和犯罪,而不是森林」、「水就是生命」、「種一棵樹」等標語,指出城市中的綠地不斷縮小,尤其是貝爾格勒,近年來該地區的混凝土住宅區如雨後春筍般出現。

塞國面臨著大量的環境問題,包括垃圾管理不善,以及使用劣質煤炭和其他汙染物導致的嚴重空氣汙染。此外,河流已經被有毒工業廢棄物汙染,包括貝爾格勒在內的許多城市,都缺乏良好的汙水及廢水處理系統。

空汙縮減居民壽命

示威者們要求政府,禁止建造小型水力發電廠,以及要有更好的環境教育、更綠化的市區和更乾淨的空氣。國際研究表明,空氣汙染正在縮減西巴爾幹地區居民的壽命。雖然該地區大部分的空氣汙染來自本地過時燃煤電廠,但集會人士也進一步指責,塞國當局對外資項目產生的汙染視而不見。

根據《路透社》報導,近年來,塞國已開始將其礦產資源出售給外國公司,儘管當地民眾表示反對,還曾警告說增加礦石開產,恐造成更嚴重的汙染。示威者領袖之一的亞歷山大·約萬諾維奇說,塞國的投資者都很歡迎,「但你不能毒害我們的孩子。」

然而,在集會幾小時前,塞爾維亞環境部表示,該國的許多問題都不是新問題,並堅稱政府已經啟動項目,尋找對於汙染的長期解決方案。環境部長艾琳娜·武喬維奇隨後更描述抗議為政治活動,稱組織者希望「迅速獲得政治利益」,而不是致力於解決問題。

【更多精采內容,詳見

空氣汙染 塞爾維亞 外資

延伸閱讀

美國會暴亂細節曝光:川普不管 潘斯急電「清場」

緬軍仰光圍剿示威者射殺逾80人 傳拒讓援救人員收屍

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

科索沃選出38歲女總統 籲塞爾維亞先道歉再對話

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。