快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

拜登對伊朗釋善意 願撤川普時期「部分制裁」

美國總統拜登有意撤銷對伊朗的部分制裁,換取伊朗重回核協議。圖為伊朗總統羅哈尼(中)10日參觀核研發成果展覽。(歐新社)
美國總統拜登有意撤銷對伊朗的部分制裁,換取伊朗重回核協議。圖為伊朗總統羅哈尼(中)10日參觀核研發成果展覽。(歐新社)

為解決伊朗核談判僵局,美國總統拜登有意撤銷前總統川普時期對伊朗實施的部分「不一致」制裁,釋出善意以換取德黑蘭當局重新遵守核協議。美國官員透露,雙方已有間接對話,但若伊朗堅持先撤銷全部制裁,可能就無法談下去。

華盛頓郵報報導,美國國務院一名高級官員透露,美伊上周已進行第一輪非直接對話,形容對話氣氛「像是商業洽談」且「非常有建設性」,預定14日進行下一回合討論。

由於伊朗政府拒絕和美方直接接觸,因此雙方對話透過核協議參與國家傳話,包括英、德、法、俄和中國。該名官員說:「我們沒有提出(解除制裁)項目清單,而是解釋美方採取制裁時的原則。伊朗方面也沒有提出清單。」

官員指出,美國仍保留非核武項目的合法制裁,並非撤銷全部,「我們的立場是,以直白的語言公平地解讀協議」。透過撤銷部分制裁,可以讓伊朗重回國際經濟,獲得外國投資。

美國、伊朗等七國在2015年簽署伊朗核協議,伊朗承諾限縮濃縮鈾濃度及儲存量,並停轉多數離心機,美方則取消經濟制裁。川普2018年宣布退出伊朗核協議,重啟並追加經濟制裁,之後德黑蘭當局也宣布不再片面遵守協議,目前濃縮鈾存量已大幅超過協議規定。

根據原本的協議文本,美國同意解除和核武有關的制裁,不過仍維持關於資助恐怖活動、支援代理人戰爭及發展洲際飛彈的制裁。但川普不但恢復所有制裁,還追加超過1500項制裁,其中多數並未列為核武項目之下,而是恐怖活動,包括凍結伊朗央行及其他金融機構的資產。

川普政府明白表示,將制裁項目改為恐怖活動而非核武,就是為了不讓下任政府可以輕易取消對伊朗制裁。為了取消名目不一致的制裁,拜登政府官員必須逐項檢視制裁內容。

德黑蘭當局早前堅持「在伊朗回歸協議前,川普施加的制裁必須全數撤銷」,伊朗外長查瑞夫曾表示:「川普的所有制裁皆違反核協議,必須撤銷。」美國官員說,若伊朗堅持撤銷所有制裁,雙方很難繼續談判。

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。