快訊

【疫情這堂課】君品總經理張倚蘭堅持「儀式感」 期盼疫後新文藝復興

上午才剛打疫苗! 桃園長照中心7旬老婦沒了心跳送醫

美國會暴亂細節曝光:川普不管 潘斯急電「清場」

1月6日國會暴動時,暴徒威脅要處死副總統潘斯;潘斯打緊急電話給代理國防部長米勒要求「國會大廈清場」。(路透)
1月6日國會暴動時,暴徒威脅要處死副總統潘斯;潘斯打緊急電話給代理國防部長米勒要求「國會大廈清場」。(路透)

一份由國防部整理、純供內部參考的1月6日國會大廈暴亂演進詳細時間表,凸顯當天那段長達數小時的全然失序,曾製造出多麼巨大的恐懼和慌亂;在當時總統川普不理不管的情況下,結果是靠國防部官員、少數白宮高級助理和躲在安全掩體內的國會領袖和副總統,來處理這場大亂。

由美聯社取得、過去不曾曝光的國會暴亂演進時間細節顯示,由於川普毫無作為,導致軍事與執法部門反應遲緩;川普政府錯估這場公民暴動的規模與強度,令其他諸如情報失策、戰術錯誤和官僚體系拖延等問題,相形見絀。

文件指出,下午4點08分,暴民衝入國會、大喊要吊死副總統潘斯(Mike Pence)之際,潘斯躲在國會大廈安全房間內,試圖掌控局勢;他打緊急電話給代理國防部長米勒(Christopher Miller),直接下令要求「國會大廈清場」。

1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(Getty Images)
1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(Getty Images)
1月6日國會暴動時,暴徒在國會山莊外架起幾座絞刑台,威脅要處死副總統潘斯。(Getty Images)
1月6日國會暴動時,暴徒在國會山莊外架起幾座絞刑台,威脅要處死副總統潘斯。(Getty Images)

躲在國會大廈其他地方的參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)和眾院議長波洛西(Nancy Pelosi),也打電話向軍方領袖求援。在參眾兩院遭破壞一個多小時後,舒默在電話中向軍方領袖絕望地說,「我們需要幫助。」

同一時間,在五角大廈,國防部官員討論媒體報導,稱這場混亂不僅限於華府,其他州首府也面臨類似暴力行為,已構成全國性的造反暴動。

參謀首長聯席會議主席米利將軍(Gen. Mark Milley)與國防部領袖在電話中說:「我們必須建立秩序。」但秩序在許多個小時以後才總算復得。

1月6日上午,人群開始在白宮附近聚集。根據國防部計畫,群眾超過2萬時,再通知米勒。但情況很快顯示,軍隊和執法部門根本不足以維持秩序。

川普在當天正午告訴支持者前往國會大廈,下午1時15分,遊行隊伍開始前進;示威者到達國會大廈時,有些人立即變得暴力起來,他們穿過國會大廈前的薄弱屏障,毆打警察。情勢就此一發不可收拾。

1月6日國會暴動時,便衣警察拔槍對準門口,準備對入侵者採取行動。(美聯社)
1月6日國會暴動時,便衣警察拔槍對準門口,準備對入侵者採取行動。(美聯社)
1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(美聯社)
1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(美聯社)

根據文件,潘斯打給米勒的電話約長一分鐘,他說國會大廈安全未獲保障,要求軍方給出一個確保國會大廈安全的最後期限。

美聯社指出,米勒和米利等政府領袖在國會暴亂前三天,也就是1月3日下午才談到是否動用國民警衛隊,他們並與川普會面;川普當天批准動用國民警衛隊,並告訴米勒若有狀況發生採取一切必要行動。但後來國民警衛隊僅分布在華府交通路口和檢查哨。

相關新聞

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。