美國會暴亂細節曝光:川普不管 潘斯急電「清場」

1月6日國會暴動時,暴徒威脅要處死副總統潘斯;潘斯打緊急電話給代理國防部長米勒要求「國會大廈清場」。(路透)
1月6日國會暴動時,暴徒威脅要處死副總統潘斯;潘斯打緊急電話給代理國防部長米勒要求「國會大廈清場」。(路透)

一份由國防部整理、純供內部參考的1月6日國會大廈暴亂演進詳細時間表,凸顯當天那段長達數小時的全然失序,曾製造出多麼巨大的恐懼和慌亂;在當時總統川普不理不管的情況下,結果是靠國防部官員、少數白宮高級助理和躲在安全掩體內的國會領袖和副總統,來處理這場大亂。

由美聯社取得、過去不曾曝光的國會暴亂演進時間細節顯示,由於川普毫無作為,導致軍事與執法部門反應遲緩;川普政府錯估這場公民暴動的規模與強度,令其他諸如情報失策、戰術錯誤和官僚體系拖延等問題,相形見絀。

文件指出,下午4點08分,暴民衝入國會、大喊要吊死副總統潘斯(Mike Pence)之際,潘斯躲在國會大廈安全房間內,試圖掌控局勢;他打緊急電話給代理國防部長米勒(Christopher Miller),直接下令要求「國會大廈清場」。

1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(Getty Images)
1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(Getty Images)
1月6日國會暴動時,暴徒在國會山莊外架起幾座絞刑台,威脅要處死副總統潘斯。(Getty Images)
1月6日國會暴動時,暴徒在國會山莊外架起幾座絞刑台,威脅要處死副總統潘斯。(Getty Images)

躲在國會大廈其他地方的參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)和眾院議長波洛西(Nancy Pelosi),也打電話向軍方領袖求援。在參眾兩院遭破壞一個多小時後,舒默在電話中向軍方領袖絕望地說,「我們需要幫助。」

同一時間,在五角大廈,國防部官員討論媒體報導,稱這場混亂不僅限於華府,其他州首府也面臨類似暴力行為,已構成全國性的造反暴動。

參謀首長聯席會議主席米利將軍(Gen. Mark Milley)與國防部領袖在電話中說:「我們必須建立秩序。」但秩序在許多個小時以後才總算復得。

1月6日上午,人群開始在白宮附近聚集。根據國防部計畫,群眾超過2萬時,再通知米勒。但情況很快顯示,軍隊和執法部門根本不足以維持秩序。

川普在當天正午告訴支持者前往國會大廈,下午1時15分,遊行隊伍開始前進;示威者到達國會大廈時,有些人立即變得暴力起來,他們穿過國會大廈前的薄弱屏障,毆打警察。情勢就此一發不可收拾。

1月6日國會暴動時,便衣警察拔槍對準門口,準備對入侵者採取行動。(美聯社)
1月6日國會暴動時,便衣警察拔槍對準門口,準備對入侵者採取行動。(美聯社)
1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(美聯社)
1月6日國會暴動時,部分暴徒爬上國會山莊圍牆。(美聯社)

根據文件,潘斯打給米勒的電話約長一分鐘,他說國會大廈安全未獲保障,要求軍方給出一個確保國會大廈安全的最後期限。

美聯社指出,米勒和米利等政府領袖在國會暴亂前三天,也就是1月3日下午才談到是否動用國民警衛隊,他們並與川普會面;川普當天批准動用國民警衛隊,並告訴米勒若有狀況發生採取一切必要行動。但後來國民警衛隊僅分布在華府交通路口和檢查哨。

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。