快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

對伊朗釋善意 拜登願撤部分制裁

美國總統拜登有意撤銷對伊朗的部分制裁,換取伊朗重回核協議。圖為伊朗總統羅哈尼(中)十日參觀核研發成果展覽。(歐新社)
美國總統拜登有意撤銷對伊朗的部分制裁,換取伊朗重回核協議。圖為伊朗總統羅哈尼(中)十日參觀核研發成果展覽。(歐新社)

為解決伊朗核談判僵局,美國總統拜登有意撤銷前總統川普時期對伊朗實施的部分「不一致」制裁,釋出善意以換取德黑蘭當局重新遵守核協議。美國官員透露,雙方已有間接對話,但若伊朗堅持先撤銷全部制裁,可能就無法談下去。

華盛頓郵報報導,美國國務院一名高級官員透露,美伊上周已進行第一輪非直接對話,形容對話氣氛「像是商業洽談」且「非常有建設性」,預定十四日進行下一回合討論。

由於伊朗政府拒絕和美方直接接觸,因此雙方對話透過核協議參與國家傳話,包括英、德、法、俄和中國大陸。

該名官員說:「我們沒有提出(解除制裁)項目清單,而是解釋美方採取制裁時的原則。伊朗方面也沒有提出清單。」

官員指出,美國仍保留非核武項目的合法制裁,並非撤銷全部,「我們的立場是,以直白的語言公平地解讀協議」。透過撤銷部分制裁,可以讓伊朗重回國際經濟,獲得外國投資。

美國、伊朗等七國二○一五年簽署伊朗核協議,伊朗承諾限縮濃縮鈾濃度及儲存量,並停轉多數離心機,美方則取消經濟制裁。川普二○一八年宣布退出伊朗核協議,重啟並追加經濟制裁,之後德黑蘭當局也宣布不再片面遵守協議,目前濃縮鈾存量已大幅超過協議規定。

根據原本的協議文本,美國同意解除和核武有關的制裁,不過仍維持關於資助恐怖活動,支援代理人戰爭及發展洲際飛彈的制裁。但川普不但恢復所有制裁,還追加超過一千五百項制裁,其中多數並未列為核武項目之下,而是恐怖活動,包括凍結伊朗央行及其他金融機構的資產。

川普政府明白表示,將制裁項目改為恐怖活動而非核武,就是為了不讓下任政府可以輕易取消對伊朗制裁。為了取消名目不一致的制裁,拜登政府官員必須逐項檢視制裁內容。

德黑蘭當局早前堅持「在伊朗回歸協議前,川普施加的制裁必須全數撤銷」,伊朗外長查瑞夫曾表示:「川普的所有制裁皆違反核協議,必須撤銷。」美國官員說,若伊朗堅持撤銷所有制裁,雙方很難繼續談判。

伊朗 川普 核武

延伸閱讀

影/美對台交往新準則 江啟臣:台美還是定位在非官方

華郵:拜登願撤川普對伊朗部分「無謂制裁」

美提戰略競爭法案/分析:全面對抗中 環時:京3招回擊

拜登為菲立普親王致哀:他是了不起的人

相關新聞

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

不准哈韓!看南韓戲劇恐被關15年 北韓萬名學生嚇死急自首

南韓媒體報導,北韓領袖金正恩近期指示嚴加注意年輕人思想及穿著,禁止觀看南韓電影、戲劇的懲罰也隨之加重,北韓消息人士表示,...

以色列驚傳人踩人 至少45死

以色列四月卅日稍早在北部莫蘭山舉行猶太教篝火節慶祝活動,發生嚴重踩踏事故。醫療官員表示,至少四十五死、一五○人受傷。事故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。