快訊

一確診旅客搭自強號從板橋到台南 台鐵:已加強消毒

疫情警戒仍不升為三級?專家:有「心知肚明」的顧慮

德語媒體強調價值觀不容中立 籲對中國大陸摒棄天真

德語媒體包括「商報」及「新蘇黎世報」近日分別評論,指中國經濟雄心與軍事野心交織,歐洲與中國打交道必須摒棄天真。另即使是永久中立的小國瑞士,也無法長久地在美中之間走鋼絲。

德國之聲4月8日以「價值觀不容中立」為標題報導德語媒體如何看待歐洲與中國的關係。

報導引述德國「商報」(Handelsblatt)以「咄咄逼人的中國落入越位陷阱」為題發表的評論,指出德國政界依然在不斷美化當前的對華政策,這種局面必須引起人們高度警惕。

文章表示並非是西方國家用封閉、脫鈎政策打破世界平衡。實際上,中共當局正在用一切其他手段隔絶中國民眾與世界的聯繫。中國利用推特等平台在西方搞政治宣傳,卻禁止本國民眾使用這些平台,凸顯其政權的虛偽。

內文進一步指出,近日中國領導人習近平鼓勵中國企業在今後五年內完全擺脫對西方關鍵科技領域的依賴。就像美國軍事專家猜測的那樣,中國領導人的這一倡議背後,暗藏著武力攻打台灣的想法,這不可避免地招致西方制裁;而中國現在正為這最壞情況做準備。

文章強調,中國的經濟雄心與軍事野心相互交織,配合其對歐洲的大規模威嚇戰略,這一切都讓當前局勢變得十分危險。因此,歐洲在和中國打交道時,必須摒棄天真。

另瑞士「新蘇黎世報」(NZZ)近日以「瑞士陷入美中地緣政治對抗的前線」為標題進行評論,指出瑞士政府正想避免在美中爭霸中被迫選邊站,但是即便是永久中立的小國瑞士,也無法長久地在美中之間走鋼絲。

文章提到,不久前美國與其十多個盟友共同發表聲明,譴責中國在疫情溯源問題上拒絶和世界衛生組織(WHO)開展更廣泛合作,在發表聲明前,美方也曾邀請瑞士簽字,但是瑞士外交部以恪守中立為由,謝絶連署這份政治敏感的聲明。

內文指出,瑞士聯邦情報局在最新的安全報告中擔心世界將分裂為兩個擁有不同經濟科技標準的陣營,而這一擔心正在成為現實,瑞士的迴旋空間已經越變越小。不久前瑞士公布中國戰略後,北京已經向瑞士聯邦委員會發動了一輪假新聞攻勢。而在疫情溯源問題上,瑞士當局卻選擇了克制。

這篇評論認為,瑞士努力在實質內容上傾向美國的立場,但又避免聯署聲明等外交挑釁,這雖是一條可行的道路,但是瑞士也必須準備好不卑不亢地應對北京的言語攻擊。只有這樣,瑞士才能在一個日趨分化的世界中佔據有利的戰略先機。

德國 北京

延伸閱讀

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

中國大陸買走四分之一瑞士腕錶 成全球第一大買主

游泳/代表中國出戰東奧最後希望 孫楊禁藥案5月重審

手繪風驚悚解謎《MUNDAUN》 探索瑞士山谷小鎮不可告人的秘密

相關新聞

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。