克里姆林宮:擔心烏克蘭東部出現全面戰爭

克里姆林宮(Kremlin)今天表示,擔心烏克蘭東部再度爆發全面戰爭,可能會採取措施保護當地俄羅斯公民,與此同時俄國軍隊在兩國邊境集結。

俄國總統普亭(Vladimir Putin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)發表的聲明,反映克里姆林宮阻止烏克蘭決心使用武力奪回分離主義分子控制的烏東地區。

俄國稱烏克蘭武裝部隊正在準備攻擊東部地區,這個說法遭烏克蘭軍方領導人否認。

2014年俄國兼併烏克蘭的克里米亞半島後,烏克蘭部隊和俄國支持的分離主義分子在烏東交戰至今,已造成1萬4000多人死亡,透過政治手段解決烏東衝突的談判也中止。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在視察東部前線後於今天指出,今年至今當地有26名烏克蘭士兵死亡。澤倫斯基表示,經常傳出違反去年7月停火協議的狀況,這意味「我們再度面臨建立停火協議的需要」。

烏東頓內茨克(Donetsk)分離主義分子當局表示,今年有20名軍人和2名平民遭殺害。

西方國家和烏克蘭官員近幾週陸續對烏克蘭重要的工業地區,屢屢發生違反停火協議的狀況感到擔憂。他們也對俄國在邊境集結軍隊表示擔心。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

俄羅斯再擴大軍演規模 美艦擬赴黑海抗衡

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

美國務院準備「介入烏東局勢」 要俄解釋集結邊境

終結烏東衝突 烏克蘭總統:加入北約是唯一辦法

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。