歐洲人權法院:強制接種疫苗不違反人權

位於斯特拉斯堡的歐洲人權法院(ECHR)周四(4月8日)裁定,強制接種疫苗不僅沒有違反人權法,而且在民主社會中可能是必要的措施。圖/德國之聲中文網
位於斯特拉斯堡的歐洲人權法院(ECHR)周四(4月8日)裁定,強制接種疫苗不僅沒有違反人權法,而且在民主社會中可能是必要的措施。圖/德國之聲中文網

位於斯特拉斯堡的歐洲人權法院(ECHR)周四(4月8日)裁定,強制接種疫苗不僅沒有違反人權法,而且在民主社會中可能是必要的措施。

此前一些捷克家庭向該法院提出關於兒童強制接種疫苗的申訴,法官對此作出了裁決。

雖然該裁決沒有直接涉及新冠疫苗,但是專家們認為,它可能會對所有疫苗接種活動產生影響,特別是對那些拒絕接受疫苗接種的人們。

專門研究歐洲人權法院的法律專家赫維尤(Nicolas Hervieu)告訴法新社記者說,這一判決「增強了在當下新冠疫情中強制接種疫苗的可能性」。

法院的裁決怎麼說?

法院判決書說,捷克衛生當局實施的強制接種疫苗符合兒童的「最大利益」。

法院裁定,捷克的衛生政策沒有違反《歐洲人權公約》第8條——「私生活和家庭生活受到尊重的權利」。

根據捷克法律,兒童必須接種白喉、破傷風、百日咳、乙型肝炎和麻疹等9種疾病的疫苗。

此案是由一些家庭向法院提起的申訴。這些家庭因未履行法定的疫苗接種義務或者被罰款,或者其子女被拒絕進入幼兒園。

和新冠病毒有關的虛假信息在歐洲各國到處傳播,這不僅讓人們懷疑新冠病毒本身,也懷疑新冠疫苗的接種。

拒絕接種疫苗或拒絕給孩子接種疫苗的反疫苗者散播了各種關於政府為何要讓民眾接種疫苗的陰謀論。

因此,政府可能會與大量的拒絕接種疫苗者鬥爭,這讓實現群體免疫的目標變得更加困難。

雖然歐洲人權法院的裁決可能開創了義務接種疫苗不違反《歐洲人權公約》的先例,但是這並不意味著歐洲國家會強迫人們接種疫苗。

張平/張筠青(基督教通訊社、法新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

新冠疫苗 人權

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。