快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

英撒16.8億元 助港人赴英

英國政府八日表示,將撥款四千三百萬英鎊(約台幣十六億八千萬元),協助持英國海外國民(BNO)護照香港民眾在英國求職、就學及租屋等事宜,讓他們有機會留在英國生活。

英國於今年一月底實施英國海外國民護照新制,符合資格的香港民眾可申請簽證赴英居住和工作,效期最長達五年,之後還可申請定居並成為公民,目前已有近兩萬七千人申請。

這項新制可能讓超過五百萬人受惠,包括持有BNO護照的兩百九十萬人及兩百卅萬名親屬。英國政府估計,五年內可能有廿五萬八千至卅二萬兩千人申請。

「克尼華人社會服務中心」經理林懷燿指出,他估計已有近七千名港人入境英國,其中許多人暫住在飯店或民宿,同時尋覓租屋。他說:「我們相信,一旦封城措施放寬後,人數勢將增加。」

若以BNO護照赴英港人持續增加,可能超出英國內政部原先預估的首年十五萬四千人之規模。

英國政府亦將設立十二處虛擬辦公室,協助來英港人求職、就學及租屋。BNO護照身分無法申請英國各項社福津貼,英國政府稱,或可提供申請社會住宅及其他符合資格的補助。

英國房屋社區及地方政府事務大臣詹里克說:「如果他們掙扎痛苦,我們會伸出援手。」他指出,許多香港民眾具教育、醫療或工程專業,相信他們可對英國社會作出貢獻。

中國大陸去年六月通過「港版國安法」後,開始大舉逮捕民主運動人士及參加示威民眾。

香港立法會前議員羅冠聰去年七月逃往英國,他七日推文表示,已獲得英國政府提供政治庇護。

大陸外交部發言人趙立堅八日在例行記者會上批評英國「公然為『港獨』分子站台,為通緝犯提供所謂庇護」。北京當局早前亦表示,不會承認香港人的BNO護照。

英國 護照 香港

延伸閱讀

緬甸駐英大使遭解職 英國:被迫同意軍政府決定

羅冠聰獲政治庇護 中國外交部批英為港獨站台

數感實驗室/變種病毒威力強多處封城 「R0值」是什麼?

歐盟仍稱AZ疫苗利大於弊 英義西比限制接種年齡

相關新聞

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

考古大發現!埃及「失落的黃金城」出土 3000年仍保存良好

考古學家在埃及勒克索(Luxor)外的沙漠發現有3000多年歷史的古城遺址,稱之為「失落的黃金城」,是埃及歷來被發現的城...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

「支持緬甸,不支持獨裁者!」自緬甸2月1日政變以來,頻頻走上街頭抗議示威,被網友譽為「地表最帥和尚」的24歲緬甸演員兼模特兒 Paing Takhon 於4月8日清晨約5點被軍方從家中帶走,至今仍下落不明。同一天軍方也發出逮捕令,當中涉及100多位反政變且具有影響力的人士,包括曾經聲援示威者的影像創作者、模特兒、歌手和記者等等。此舉被視為軍方繼續擴大打壓力道,試圖透過逮捕名人來達到噤聲效果。而在國際具備知名度、且在政變後頻頻向外界傳達示威情況的Paing Takhon自然也成為軍方的眼中釘。

對伊朗釋善意 拜登願撤部分制裁

為解決伊朗核談判僵局,美國總統拜登有意撤銷前總統川普時期對伊朗實施的部分「不一致」制裁,釋出善意以換取德黑蘭當局重新遵守...

美軍兩棲攻擊艦進入南海 上傳實彈演訓照秀肌肉

美國在區域緊張升高之際,據報派一艘兩棲攻擊艦到具主權爭議的南海水域,進一步加強在南海的軍事部署,還發出艦上官兵實彈演訓的...

緬甸實施「網路宵禁」?軍政府空前絕後網路封鎖

2021年2月1日,緬甸軍政府發動政變、毀棄選舉結果,囚禁民選領袖翁山蘇姬,引起民眾和平抗爭。兩個月之間,軍方開始血腥鎮壓,更在日前濫殺上百名示威者,寫下緬甸當代史最黑暗的一章。「開放網路干擾觀察」以〈緬甸:伴隨軍事政變的網路封鎖與中斷資料〉為題,分析今年2月間的緬甸網路封鎖情況,檢視緬甸軍政府的暴行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。