快訊

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

乖乖紅到國外!國研院擺好擺滿 唯獨這間不能放

英撒16.8億元 助港人赴英

英國政府八日表示,將撥款四千三百萬英鎊(約台幣十六億八千萬元),協助持英國海外國民(BNO)護照香港民眾在英國求職、就學及租屋等事宜,讓他們有機會留在英國生活。

英國於今年一月底實施英國海外國民護照新制,符合資格的香港民眾可申請簽證赴英居住和工作,效期最長達五年,之後還可申請定居並成為公民,目前已有近兩萬七千人申請。

這項新制可能讓超過五百萬人受惠,包括持有BNO護照的兩百九十萬人及兩百卅萬名親屬。英國政府估計,五年內可能有廿五萬八千至卅二萬兩千人申請。

「克尼華人社會服務中心」經理林懷燿指出,他估計已有近七千名港人入境英國,其中許多人暫住在飯店或民宿,同時尋覓租屋。他說:「我們相信,一旦封城措施放寬後,人數勢將增加。」

若以BNO護照赴英港人持續增加,可能超出英國內政部原先預估的首年十五萬四千人之規模。

英國政府亦將設立十二處虛擬辦公室,協助來英港人求職、就學及租屋。BNO護照身分無法申請英國各項社福津貼,英國政府稱,或可提供申請社會住宅及其他符合資格的補助。

英國房屋社區及地方政府事務大臣詹里克說:「如果他們掙扎痛苦,我們會伸出援手。」他指出,許多香港民眾具教育、醫療或工程專業,相信他們可對英國社會作出貢獻。

中國大陸去年六月通過「港版國安法」後,開始大舉逮捕民主運動人士及參加示威民眾。

香港立法會前議員羅冠聰去年七月逃往英國,他七日推文表示,已獲得英國政府提供政治庇護。

大陸外交部發言人趙立堅八日在例行記者會上批評英國「公然為『港獨』分子站台,為通緝犯提供所謂庇護」。北京當局早前亦表示,不會承認香港人的BNO護照。

英國 護照 香港

延伸閱讀

緬甸駐英大使遭解職 英國:被迫同意軍政府決定

羅冠聰獲政治庇護 中國外交部批英為港獨站台

數感實驗室/變種病毒威力強多處封城 「R0值」是什麼?

歐盟仍稱AZ疫苗利大於弊 英義西比限制接種年齡

相關新聞

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

土希外長會談聚焦海域爭議 記者會火爆互槓

土耳其和希臘外長會談後,在記者會中火藥味十足,就諸多議題交相指控對方不是。希臘外長驚訝對方期待他「裝和氣」;土耳其外長則...

緊張!普亭下令封鎖克赤海峽 烏國總統將會見法德領袖

俄國與烏克蘭邊境緊張局勢引發外界擔憂,俄羅斯總統普亭如今再有動作,下令封鎖連接黑海的克赤海峽長達6個月。

總比從頭開始簡單!法海軍將兩艘核潛各切一半後拼新船

法國海軍核子動力攻擊潛艦「珍珠號」(Perle)因2020年6月的一場大火受到重創,有關單位後來想出補救辦法。他們把「珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。