快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒作康友KY 檢調搜索約談董座陳民郎

緬甸駐英大使遭解職 英國:被迫同意軍政府決定

國際人權組織統計,緬甸至少43名孩童遭軍方槍殺,年紀最小的才6歲。法新社
國際人權組織統計,緬甸至少43名孩童遭軍方槍殺,年紀最小的才6歲。法新社

緬甸軍政府發布正式通知,緬甸駐英國大使覺扎敏(Kyaw Zwar Minn)因為支持翁山蘇姬政府而遭撤換後,英國今天證實已經無法承認緬甸駐英國大使。

英國消息人士表示,英國政府依照外交政策,必須同意軍政府做出跟覺扎敏有關的決定。覺扎敏昨天被鎖在大使館外,不得其門而入。

效忠軍政府的外交人員似乎奪取了大使館的控制權,覺扎敏不得不流落街頭,只能待在車中過夜,在此同時反軍政府抗議者展開示威。

覺扎敏表示,緬甸發生軍事政變兩個月後,他的副手奇溫(Chit Win)接管大使館,這件事形同政變。

旅居倫敦緬甸社群成員敏亨(Min Hein)代表覺扎敏宣讀聲明,並說他們還在等待來自英國政府的正式回應。

敏亨還說:「我們也獲悉奇溫的團隊威脅大使館職員,如果那些職員不繼續為軍政府效力,將會受到嚴懲。」

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天稍早譴緬甸軍政府的「霸凌行徑」,並再度呼籲釋放被罷黜的民選領袖翁山蘇姬。

拉布在推特(Twitter)發文表示:「我們譴責緬甸軍政府昨天在倫敦的霸凌行徑,我要向覺扎敏的勇氣表示讚賞。」

「英國持續呼籲結束政變和駭人聽聞的暴力行為,並迅速恢復民主。」

英國 緬甸 大使館

延伸閱讀

挺翁山蘇姬遭報復?緬甸駐英國大使被禁止進入使館

遭拘禁未露面2個月 律師:翁山蘇姬似健康良好

中國制裁英國9人和4個實體 拉布及鄭偉祺等回應

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

相關新聞

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。