快訊

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

直播/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

緬甸駐英大使遭解職 英國:被迫同意軍政府決定

國際人權組織統計,緬甸至少43名孩童遭軍方槍殺,年紀最小的才6歲。法新社
國際人權組織統計,緬甸至少43名孩童遭軍方槍殺,年紀最小的才6歲。法新社

緬甸軍政府發布正式通知,緬甸駐英國大使覺扎敏(Kyaw Zwar Minn)因為支持翁山蘇姬政府而遭撤換後,英國今天證實已經無法承認緬甸駐英國大使。

英國消息人士表示,英國政府依照外交政策,必須同意軍政府做出跟覺扎敏有關的決定。覺扎敏昨天被鎖在大使館外,不得其門而入。

效忠軍政府的外交人員似乎奪取了大使館的控制權,覺扎敏不得不流落街頭,只能待在車中過夜,在此同時反軍政府抗議者展開示威。

覺扎敏表示,緬甸發生軍事政變兩個月後,他的副手奇溫(Chit Win)接管大使館,這件事形同政變。

旅居倫敦緬甸社群成員敏亨(Min Hein)代表覺扎敏宣讀聲明,並說他們還在等待來自英國政府的正式回應。

敏亨還說:「我們也獲悉奇溫的團隊威脅大使館職員,如果那些職員不繼續為軍政府效力,將會受到嚴懲。」

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天稍早譴緬甸軍政府的「霸凌行徑」,並再度呼籲釋放被罷黜的民選領袖翁山蘇姬。

拉布在推特(Twitter)發文表示:「我們譴責緬甸軍政府昨天在倫敦的霸凌行徑,我要向覺扎敏的勇氣表示讚賞。」

「英國持續呼籲結束政變和駭人聽聞的暴力行為,並迅速恢復民主。」

英國 緬甸 大使館

延伸閱讀

挺翁山蘇姬遭報復?緬甸駐英國大使被禁止進入使館

遭拘禁未露面2個月 律師:翁山蘇姬似健康良好

中國制裁英國9人和4個實體 拉布及鄭偉祺等回應

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

相關新聞

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

考古大發現!埃及「失落的黃金城」出土 3000年仍保存良好

考古學家在埃及勒克索(Luxor)外的沙漠發現有3000多年歷史的古城遺址,稱之為「失落的黃金城」,是埃及歷來被發現的城...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

「支持緬甸,不支持獨裁者!」自緬甸2月1日政變以來,頻頻走上街頭抗議示威,被網友譽為「地表最帥和尚」的24歲緬甸演員兼模特兒 Paing Takhon 於4月8日清晨約5點被軍方從家中帶走,至今仍下落不明。同一天軍方也發出逮捕令,當中涉及100多位反政變且具有影響力的人士,包括曾經聲援示威者的影像創作者、模特兒、歌手和記者等等。此舉被視為軍方繼續擴大打壓力道,試圖透過逮捕名人來達到噤聲效果。而在國際具備知名度、且在政變後頻頻向外界傳達示威情況的Paing Takhon自然也成為軍方的眼中釘。

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

「憤怒的保皇黨年輕人,深深感到被英國政府的『脫歐犧牲』給背叛...?」北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「保皇黨人」的少年暴動事件,大批情緒激昂的年輕人縱火燒車,除了與鎮暴警察、北愛共和派黨人發生肢體衝突,7日更挾持了一輛行駛中的公車,並擲彈縱火、險些害死執勤中的司機員。目前英國首相強生(Boris Johnson)以及保皇派出身的北愛首席部長佛斯特(Arlene Foster),都已出手壓制暴動;但輿論認為這波突如其來的衝突氣氛,應與英國脫歐的「北愛爾蘭邊界問題」直接相關,恐再次觸發困擾英國將近一世紀的北愛爾蘭主權問題、甚至重現1960-90年代的血腥時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。