快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

日本最年長職業鋼琴家 百歲生日前辦紀念演奏會

日本最高齡現役職業鋼琴家、今年99歲的室井摩耶子,即將在18日迎接100歲大壽,她於昨天舉行紀念演奏會。深愛音樂的室井說,希望能發現更多音樂的美好,「我還不能死」。

日本放送協會(NHK)報導,室井昨天在東京舉行紀念演奏會,用豐富的感情與純熟的技巧演奏貝多芬的月光奏鳴曲、給愛麗絲等知名曲目,贏得觀眾熱烈掌聲。

即將在18日迎來100歲生日的室井,不改對音樂的熱愛;她說,深切的感受到藝術永無止境,覺得貝多芬的音樂很厲害的時候,又會再遇見不同的音樂,覺得似乎活200年也不夠。

曾在室井門下學鋼琴的女性說,室井說話的方式就跟她以前上課時一樣,演奏起來完全不像100歲的人,讓她非常感動;她希望室井身體健康,以後再多開幾次演奏會。

報導指出,室井至今仍每天在自己家裡彈鋼琴,專注練習的時候,甚至會持續練習到深夜2時。

談到未來的目標,室井說,她希望能接觸到音樂真正厲害與深奧之處;音樂沒有極限,非常有趣,她離不開音樂,她常常想著,到了100歲,就要找出100歲才能發現的東西,「所以我還不能死喔」。

室井出生於1921年,6歲開始學鋼琴,曾就讀東京音樂學校(現在的東京藝術大學),並以第一名畢業。

室井在第二次世界大戰期間的1945年開始以職業鋼琴家的身分活動。她回憶說,1945年1月在日比谷公會堂舉辦演奏會後,附近發生空襲,會場周圍頓時成為遺體的安置場所。

即使在戰況日趨激烈的戰爭期間,室井的演奏會連續3天座無虛席,她認為這是因為大家都喜歡音樂、希望能親近音樂。

室井1956年前往德國留學,以柏林為活動據點,曾多次赴13個國家演奏,活躍於國際音樂界;約在60歲左右回到日本,80多歲時仍精力充沛地與交響樂團共同演奏鋼琴協奏曲,多年來並持續舉辦演奏會,是現在日本國內最高齡的現役職業鋼琴家。

日本 東京 貝多芬

延伸閱讀

「魔物獵人崛起」狂銷500萬套 日本推出限量聯名酒杯

福岡冠軍咖啡「REC coffee」4/12開幕!首店插旗台中,26樓露天座位賞市景超美

屏東縣政府形象影片 獲日本國際觀光影像節獎項

福島核廢水擬於13日決定排入海? 我原能會:了解中

相關新聞

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。