快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

響應民運風潮 推特推出「奶茶聯盟」專屬圖示

社群媒體巨擘推特(Twitter)今天表示,推特推出專屬圖示來凸顯「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)網路抗議運動;這場運動已經讓亞洲各國支持民主的行動主義者串起連結。示意圖/Ingimage
社群媒體巨擘推特(Twitter)今天表示,推特推出專屬圖示來凸顯「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)網路抗議運動;這場運動已經讓亞洲各國支持民主的行動主義者串起連結。示意圖/Ingimage

社群媒體巨擘推特Twitter)今天表示,推特推出專屬圖示來凸顯「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)網路抗議運動;這場運動已經讓亞洲各國支持民主的行動主義者串起連結。

法新社報導,這個聯盟去年出現,以香港、泰國和台灣對含糖茶飲共同的熱愛命名,展現跨國界團結以及對威權中國共同的恐懼。

香港歷經數月爭取民主的抗議活動,曼谷和其他城市的都市青年各自與當局展開街頭對抗,要求改革泰國軍方起草的憲法和其他權利,讓「奶茶聯盟」趁勢興起。

緬甸軍方今年2月發動政變,罷黜文人領袖翁山蘇姬,引發民間大規模起義後,這股「奶茶聯盟」風潮隨之傳入緬甸;當地早餐主食會搭配煉乳調和的茶飲。

推特今天表示:「為了慶祝#奶茶聯盟誕生一週年,我們設計出一款表情符號,搭配聯盟首度在網路上形成的地區3種奶茶的顏色。」

只要推文以中文、英文、泰文、韓文和其他幾種亞洲語言附上主題標籤「#奶茶聯盟」,便會出現推特特別設計的專屬圖示。

香港民運人士黃之鋒推文回應這項消息:「永遠團結,不論時代有多艱難。」並附上英文和中文版本的「#奶茶聯盟」主題標籤。

推特指出,去年4月迄今,「奶茶聯盟」在推特上被使用超過1100萬次,緬甸政變後這個詞的使用率再度飆升。

緬甸軍方政權實施夜間網路斷訊手段,和全面限制行動數據,試圖弭平數週來的動亂。

軍方也指示當地電信業者阻斷民眾連上社群媒體網站,抗議民眾只好使用虛擬私人網路(VPN)和外國SIM卡來連網。

推特在宣布這個新圖示的推文中表示:「我們強烈認為,取得自由且#公開的網路是基本權利,也依然堅定捍衛、提倡言論自由,並譴責#網路關閉。」

奶茶 社群媒體 推特 Twitter

延伸閱讀

羅冠聰獲政治庇護 中國外交部批英為港獨站台

緬甸知名男模力挺示威群眾 遭軍方逮捕

影/綠委聲援緬甸人民 譴責軍方暴力鎮壓

挺翁山蘇姬遭報復?緬甸駐英國大使被禁止進入使館

相關新聞

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。