格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

格陵蘭左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」黨魁艾吉德,攝於6日。艾吉德勝選隔日受訪指出,不會放行中企盛和資源投資的格陵蘭礦產公司開採Kvanefjeld稀土礦床。法新社
格陵蘭左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」黨魁艾吉德,攝於6日。艾吉德勝選隔日受訪指出,不會放行中企盛和資源投資的格陵蘭礦產公司開採Kvanefjeld稀土礦床。法新社

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)勝出,黨魁艾吉德(Mute Egede)隔天受訪稱「人民已經發聲」,新政府不會放行中企有投資的格陵蘭礦產公司(Greenland Minerals)開採Kvanefjeld稀土礦床。

紐時報導,此次大選爭議焦點正是Kvanefjeld稀土礦床,1979年後長期執政的前進黨(Siumut Party)力挺,卻成為敗選的主因。儘管反對開礦的因紐特人共同體還需要跟他黨聯合執政,但艾吉德指選民已經表明立場,觀察家也認為結果顯示選民很關心開礦帶來的衝擊。

根據報導,擁有Kvanefjeld礦床的格陵蘭礦產公司是一間澳洲企業,中企「盛和資源」持有11%股份。開礦計畫已進行數年,前進黨政府批准鑽探研究,但還沒發出最後許可。

儘管格陵蘭礦產公司稱Kvanefjeld稀土礦床具備「成為西方世界最重要稀土產地的潛力」,還有鈾礦作為副產品,倫敦智庫「極地研究與政策倡議」(PRPI)主任梅內澤斯(Dwayne Menezes)指反對者擔心「輻射汙染與有毒廢棄物」,民眾「反對骯髒開礦」,礦產公司必須遵守嚴格的環保標準,也該為格陵蘭人尋找「可行替代方案」。

稀土供應是全球高科技產業鏈的重要部分,用於製造手機到充電電池等一切電子產品,整個市場目前由中國主導。此次選舉也凸顯北極地區越來越重要的地緣政治意義,梅內澤斯就指西方國家應尋求強化他們與格陵蘭的夥伴關係,確保它留在「他們的勢力範圍」。

一名格陵蘭礦產公司工作人員坐在Kvanefjeld山上,攝於2020年7月。反對開發Kvanefjeld稀土礦床的在野黨打贏6日議會選舉。路透
一名格陵蘭礦產公司工作人員坐在Kvanefjeld山上,攝於2020年7月。反對開發Kvanefjeld稀土礦床的在野黨打贏6日議會選舉。路透

稀土

延伸閱讀

格陵蘭大選變天 拒絕中資公司開採稀土

市長補選 首爾釜山變天 執政黨慘敗

外資3月淨匯出約93.5億元 已連續二個月淨匯出

「得台中,得天下」中火空汙戰變2022地方大選火藥庫

相關新聞

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。