快訊

「不要急著搶物資」 蔡英文拜託雙北民眾三件事

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

格陵蘭左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」黨魁艾吉德,攝於6日。艾吉德勝選隔日受訪指出,不會放行中企盛和資源投資的格陵蘭礦產公司開採Kvanefjeld稀土礦床。法新社
格陵蘭左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」黨魁艾吉德,攝於6日。艾吉德勝選隔日受訪指出,不會放行中企盛和資源投資的格陵蘭礦產公司開採Kvanefjeld稀土礦床。法新社

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)勝出,黨魁艾吉德(Mute Egede)隔天受訪稱「人民已經發聲」,新政府不會放行中企有投資的格陵蘭礦產公司(Greenland Minerals)開採Kvanefjeld稀土礦床。

紐時報導,此次大選爭議焦點正是Kvanefjeld稀土礦床,1979年後長期執政的前進黨(Siumut Party)力挺,卻成為敗選的主因。儘管反對開礦的因紐特人共同體還需要跟他黨聯合執政,但艾吉德指選民已經表明立場,觀察家也認為結果顯示選民很關心開礦帶來的衝擊。

根據報導,擁有Kvanefjeld礦床的格陵蘭礦產公司是一間澳洲企業,中企「盛和資源」持有11%股份。開礦計畫已進行數年,前進黨政府批准鑽探研究,但還沒發出最後許可。

儘管格陵蘭礦產公司稱Kvanefjeld稀土礦床具備「成為西方世界最重要稀土產地的潛力」,還有鈾礦作為副產品,倫敦智庫「極地研究與政策倡議」(PRPI)主任梅內澤斯(Dwayne Menezes)指反對者擔心「輻射汙染與有毒廢棄物」,民眾「反對骯髒開礦」,礦產公司必須遵守嚴格的環保標準,也該為格陵蘭人尋找「可行替代方案」。

稀土供應是全球高科技產業鏈的重要部分,用於製造手機到充電電池等一切電子產品,整個市場目前由中國主導。此次選舉也凸顯北極地區越來越重要的地緣政治意義,梅內澤斯就指西方國家應尋求強化他們與格陵蘭的夥伴關係,確保它留在「他們的勢力範圍」。

一名格陵蘭礦產公司工作人員坐在Kvanefjeld山上,攝於2020年7月。反對開發Kvanefjeld稀土礦床的在野黨打贏6日議會選舉。路透
一名格陵蘭礦產公司工作人員坐在Kvanefjeld山上,攝於2020年7月。反對開發Kvanefjeld稀土礦床的在野黨打贏6日議會選舉。路透

稀土

延伸閱讀

格陵蘭大選變天 拒絕中資公司開採稀土

市長補選 首爾釜山變天 執政黨慘敗

外資3月淨匯出約93.5億元 已連續二個月淨匯出

「得台中,得天下」中火空汙戰變2022地方大選火藥庫

相關新聞

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。