快訊

陳時中曾推薦!台南知名鴻品牛肉湯店今關分店批「政府無能」

評/中國快速通過《反外國制裁法》,急要外商選邊站?

格陵蘭大選變天 拒絕中資公司開採稀土

格陵蘭6日舉行議會選舉,選舉結果受到列強關注。圖為首府努克的選民排隊投票。歐新社
格陵蘭6日舉行議會選舉,選舉結果受到列強關注。圖為首府努克的選民排隊投票。歐新社

格陵蘭(Greenland)在6日舉行提前的議會大選,反對黨人民共同體(Inuit Ataqatigiit)拿下37%選票勝出,7日針對選戰期間引發激辯的該島南部寬納斯特山(Kvanefjeld)大規模稀土開採計畫重申反對立場,向先前獲得執政黨背書、由中國企業控股的澳洲採礦企業敲醒警鐘。

Kvanefjeld礦床的命運與幾個國家密切相關,擁有礦床的格陵蘭礦產公司( Greenland Minerals)是一家澳洲公司,這家澳洲公司又由一家中國公司持有。

格陵蘭人口約5萬6000人,是丹麥所屬的自治領土。北極冰融和稀土開採計畫,改變選舉焦點。今年2月,中間偏右的民主黨因反對Kvanefjeld礦床的鈾和稀土開採計畫,退出由三黨組成的執政聯盟,剩下中間偏左的前進黨(the Siumut Party)和另一小黨領導政府,議會同意提前在4月6日改選。

擁有Kvanefjeld礦床的澳洲公司表示,此礦床有可能成為西方世界最重要的稀土產地。根據美國地質調查局,格陵蘭擁有全球最大的未開發稀土礦藏。目前全球超過九成的稀土由中國出產。稀土是17種金屬化學元素的合稱,用於製造電子產品和武器。

前進黨為這項開採計畫開綠燈,認為可創造就業機會、增加未來幾十年的歲收,有助於脫離丹麥獨立。前進黨對於爭取獨立有強烈的企圖心。

左派的反對黨人民共同體(Inuit Ataqatigiit)雖然也支持獨立,但反對開採稀土,擔心可能造成輻射汙染和有毒廢棄物。

相關新聞

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開...

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。