快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

日媒:福島核廢水 日本政府擬於13日決定排入海

日本福島第一核電廠在311核災後持續產生含氚核廢水,明年將達到存放容量上限,日本媒體報導,日本政府擬在13日決定將稀釋後的核廢水排入海。

日本政府研擬把核廢水排入海洋,但漁民擔憂會加強外界對漁產的負面觀感,對此強烈反對。

日本放送協會(NHK)報導,由專家組成的委員會去年2月向日本政府提出含氚核廢水的處理方式報告,指出現實的處理方法,是將核廢水的濃度稀釋到規定標準以下,再排入海或大氣中。

日本首相菅義偉昨天與反對將核廢水排放到海裡的「全國漁業協同組合連合會」(全漁連)的會長岸宏會面,傳達政府將依專家意見決定處理核廢水,希望爭取漁民的理解。

岸宏會後受訪時說,他反對將核廢水排入海的想法沒有改變,但如果政府最後決定要如此處理,須負起責任向漁民與國民說明如何因應外界的負面觀感。

福島中央電視台報導說,日本政府擬在13日召開會議,決定將稀釋的核廢水排入海。

菅義偉昨天會後表示,近日內就會決定核廢水的處理方法,絕對會努力做到將負面觀感降到最低。

311福島核災後,為了讓核子反應爐內熔融核燃料保持穩定,必須持續注水冷卻,這些冷卻水加上流進反應爐的地下水及雨水等,形成含有超高濃度放射性物質的「汙染水」,每天以140公噸的速度持續增加。

這些「汙染水」透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質,最後變成「核廢水」,貯藏在福島核電廠腹地內,到目前已有1061座儲水槽,預料2022年秋天就將全滿。

日本 福島核災 漁民

延伸閱讀

感謝台灣捐口罩 日本能劇團體捐款助藝文交流

日職/樂天教頭石井一久不著急 日媒估田中將大最快15日登板

田徑/前鏈球名將室伏廣治傳罹癌 震驚日本體壇

日媒曝山本裕典把女大生搞大肚曾要求「拿掉」 放狠話內容曝光

相關新聞

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。