快訊

白沙屯媽這裡停駕休息8次了 網友好羨慕直呼:超級VIP

擴大接種空服員斥:檢疫不改都沒差!指揮中心下午說明

影/「呃!」會土耳其總統竟尷尬沒座位 歐盟執委會女主席傻眼

米歇爾和艾爾段在歐盟旗幟和土耳其國旗前方備妥的兩張座椅逕自就座,卻少了一張座椅讓范德賴恩傻眼,手掌一攤,發出「呃」的咕噥聲。擷自影片
米歇爾和艾爾段在歐盟旗幟和土耳其國旗前方備妥的兩張座椅逕自就座,卻少了一張座椅讓范德賴恩傻眼,手掌一攤,發出「呃」的咕噥聲。擷自影片

歐盟執委會主席范德賴恩與歐洲理事會主席米歇爾在土耳其首都安卡拉會晤土國總統艾爾段時遇上尷尬場面,現場僅準備兩位男性領導人座椅,范德賴恩只能困窘地坐到一旁沙發。

歐洲新聞台(Euronews)報導,現場影片顯示,米歇爾(Charles Michel)和艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨天在歐盟旗幟和土耳其國旗前方備妥的兩張座椅逕自就座後,少了一張座椅讓范德賴恩(Ursulavon der Leyen)當場傻眼,手掌向上一攤,發出「呃」的咕噥聲。

范德賴恩最後坐到稍遠處的一張沙發上,與在外交禮節中地位低於她的土國外長相對。

土國官員今天向法新社表示:「除了按這次造訪的歐盟先遣代表團所提要求做準備外,並未做出其他安排。」

范德賴恩身為歐盟執委會(European Commission)主席,米歇爾則是代表歐盟各國政府的歐洲理事會(European Council)主席。歐盟期望土國能以政府首長規格接待兩人。

歐盟執委會發言人馬莫爾(Eric Mamer)說,「執委會主席顯然很驚訝」,主張范德賴恩應該獲得和米歇爾「完全一樣」的待遇。

馬莫爾說:「她的確認為這些問題很重要,也必須獲得適當處理,但顯然沒有。」

這起外交失禮事件發生的時機點頗為微妙,迅速被網友戲稱為「沙發門」(sofagate)。儘管外界對土耳其包括歧視女性在內的人權紀錄有疑慮,歐盟和土耳其仍期待重建雙方關係。

據路透社報導,米歇爾今天在臉書貼文表示,這起事件「令人遺憾」,且是由「土國當局對禮儀規範的嚴格解讀」所致,但他決定不要公開對質。

雖然歐盟執委會表達了范德賴恩的不滿,不過一名拒絕透露姓名的歐盟官員表示,這麼做可能引發「禮儀和政治事件」。

這名官員表示:「土耳其無意失禮,土國對兩位主席展現出相當禮貌的歡迎,並嚴格遵守國際禮儀。」

以往當土耳其領袖前來歐盟與歐盟執委會和歐洲理事會主席召開會議時,向來會準備3張座椅。

馬莫爾表示,范德賴恩決定不追究此事,也不會在提出女性權利和反對暴力對待女性的「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention)談話中就此事作文章。

土耳其3月退出預防女性和孩童受到暴力對待的「伊斯坦堡公約」,不但引燃土國女性怒火,也激怒歐盟當局。

歐盟 土耳其 艾爾段

延伸閱讀

埃爾多安會見歐盟領導人 女士只能靠邊坐?

AZ疫苗在歐波折不斷 改名Vaxzevria

法國支持德國反對 歐盟AZ疫苗出口禁令掀內訌

布林肯對北約演講:不強迫盟友在美中選邊站

相關新聞

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

美菲今軍演 美艦長蹺腳監控

遼寧艦美國海軍公布勃克級(Arleigh Burke-class)神盾驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin DDG ...

緬甸軍方鎮壓仰光 再添82亡魂

緬甸軍方持續血腥鎮壓,境內獨立媒體十日報導,該國安全部隊九日在仰光附近城鎮勃固,發射槍榴彈攻擊反政變群眾,造成至少八十二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。