快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

保守派地方補選大勝 明年若再贏南韓外交路線恐將改變

南韓最大在野黨國民力量在7日地方補選中獲勝,圖為該黨首爾市長候選人吳世勳在出口民調公布後,在首爾黨部內振臂慶祝畫面。
南韓最大在野黨國民力量在7日地方補選中獲勝,圖為該黨首爾市長候選人吳世勳在出口民調公布後,在首爾黨部內振臂慶祝畫面。

南韓7日舉行地方首長和議員補選,執政黨共同民主黨在首爾和釜山兩大都會市長選戰大敗,除正式宣告文在寅政府進入跛腳狀態,也預示明年3月總統大選恐將變天。美媒分析,若立場相對親美反中的保守派明年攻下總統寶座,南韓外交路線恐將大轉彎。

華爾街日報報導,南韓保守派很可能延續這次勝選氣勢,贏得明年總統大選。在大陸愈發強硬、北韓咄咄逼人以及美國加強盟友關係的微妙時期,一個立場右傾的南韓總統可能會採取截然不同的外交政策。

南韓疫情起起伏伏,民眾不滿政府防疫作為,加上選前爆發公職人員內線炒地醜聞,以及首爾等都會區房價飆漲,讓執政黨潰不成軍。南韓智庫峨山政策研究院研究員詹姆斯.金表示:「這次市長選舉成了對執政黨的公投。」

華府智庫昆西研究所的韓國問題專家潔西卡.李表示,南韓政壇的左派與右派,在外交政策上有截然不同觀點。文在寅執政下,南韓優先考慮跟北韓合作,在美國和大陸之間避免選邊站,並採取一種「對區域產生穩定效應」的外交方式。

至於南韓保守派,過去一直敵視北韓,且對大陸持懷疑態度,過去的保守派政府在安全問題上立場更傾向美國,也更願意和美國進行大規模軍演或批准部署美國飛彈防禦系統,不惜激怒北京與平壤。採取傳統外交政策劇本、立場右傾的南韓總統,恐加劇朝鮮半島緊張局勢,降低無核化可能性。

近來,南韓保守派似乎比自由派更支持與美國聯手抗中。在美國國務卿布林肯上月訪韓之際,保守派國民力量黨主席金鍾仁表示,南韓應加入美日澳印組成的「四方安全對話」(Quad),共同對抗日益強硬的中國。

首爾慶熙大學政治學教授金珉真(音譯)說:「南韓保守派透過韓美聯盟找到他們的政治合法性,現在這意味他們的對中政策將更向華府靠攏。」

這個立場符合主流民意。美國智庫芝加哥全球事務委員會本周發布的民調顯示,南韓民眾在對中政策上堅定支持保守派,逾八成南韓民眾將中國視為國家安全威脅,另有六成將其視為經濟威脅。

南韓 北韓 首爾

延伸閱讀

文在寅頭大… 南韓兩大市長補選 執政黨都處劣勢

東奧/以疫情為由 北韓宣布退出

首爾、釜山市長今補選 執政黨遭看衰

文在寅民調新低 國民力量升至朴槿惠下台後最高

相關新聞

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

美菲今軍演 美艦長蹺腳監控

遼寧艦美國海軍公布勃克級(Arleigh Burke-class)神盾驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin DDG ...

緬甸軍方鎮壓仰光 再添82亡魂

緬甸軍方持續血腥鎮壓,境內獨立媒體十日報導,該國安全部隊九日在仰光附近城鎮勃固,發射槍榴彈攻擊反政變群眾,造成至少八十二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。