美國務院準備「介入烏東局勢」 要俄解釋集結邊境

美國務院表示,已要求俄羅斯解釋其在烏克蘭邊境的挑釁行為。(路透)
美國務院表示,已要求俄羅斯解釋其在烏克蘭邊境的挑釁行為。(路透)

俄羅斯與烏克蘭的緊張局勢升溫,引發歐美國家高度關切。美國務院5日表示,已要求俄國解釋在烏克蘭邊境的「挑釁」軍事行動,強調美方已準備好介入此事。對此,俄羅斯否認調兵對烏克蘭構成威脅,反倒要求美烏遵守「明斯克停火協議」。

路透報導,早前網路瘋傳俄國軍隊在邊境集結的影片,俄羅斯軍事分析師警告,這場危機可能會在一個月內演變成「歐洲戰爭」甚至是「世界大戰」。

美國務院發言人普萊斯5日說,無論是發生在俄國領土或烏克蘭境內,俄國對烏克蘭的任何脅迫行為,美國都會予以關切,並已要求俄國解釋其挑釁行為。當被問及美國是否視俄羅斯的軍事行動為對烏克蘭的脅迫時,普萊斯說,「當然,俄國長期以來都一直設法威脅和霸凌他們的鄰居」。

俄羅斯副外長雷雅布可夫則回應,俄方正在領土上做必要的事情,不會理會美國等西方國家的警告。他並反批烏克蘭不遵守停火協議、美國沒盡最大努力執行協議以穩定局勢;他也揚言,會回應烏克蘭日前宣布的對俄制裁。

烏克蘭軍與親俄分子自2014年起在頓涅茨克地區衝突不斷。雙方分別於2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議。

烏克蘭總統力求加入北約

烏克蘭總統澤倫斯基6日在跟北約秘書長史托騰柏格通話後表示,加入北約是結束東部頓涅茨克地區戰爭的唯一途徑。他還呼籲北約成員國加強在黑海地區的軍事能見度,以作為對俄羅斯的強大威懾力量。

史托騰柏格則在跟澤倫斯基的通話中,對俄國在烏克蘭境內及周邊地區的軍事活動表達關切。他在推特上寫道:「我打了電話給澤倫斯基,表達對俄國在烏克蘭境內及周邊地區的軍事活動及持續違反停火協議的嚴重關切。北約堅定支持烏克蘭主權與領土的完整。」

網路瘋傳俄羅斯軍隊集結畫面。(取材自YouTube)
網路瘋傳俄羅斯軍隊集結畫面。(取材自YouTube)

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。